Pat%C3%A8+di+patate+dolci+e+noci%2C+base+perfetta+per+svariate+ricette+da+provare+anche+sulle+tartine
ricettasprint
/pate-di-patate-dolci-e-noci-base-perfetta-per-svariate-ricette-da-provare-anche-sulle-tartine/amp/
condimenti

Patè di patate dolci e noci, base perfetta per svariate ricette da provare anche sulle tartine

Vuoi conoscere nuovi sapori? Allora devi assolutamente provare questo Patè di patate dolci e noci, base perfetta per svariate ricette da provare anche sulle tartine.

Il Patè di patate dolci e noci è una fantastica variante alle salse tradizionali, perfetto per accompagnare crostini, crackers o per farcire panini e sandwich. La sua base è costituita principalmente da patate dolci cotte e insaporite con del formaggio fresco, olio extravergine di oliva e saporite spezie. Le noci, anch’esse presenti nella ricetta, garantiscono una piacevole croccantezza che sposa alla perfezione con la cremosità del patè. Ci sono molte ragioni per provare questo speciale patè, in primis, abbiamo a che fare con un’alternativa sana e gustosa alle salse preconfettionate, che spesso presentano un elevato contenuto di grassi e conservanti.

Patè di patate dolci e noci 12052023 ricettasprint

La sua semplice preparazione consente di personalizzare la ricetta a piacimento, rendendola adatta anche a chi segue regimi alimentari particolari, come ad esempio i vegani o i celiaci. La presenza delle patate dolci, ricche di vitamina A e potassio, regala alla preparazione un tocco di dolcezza e cremosità, senza appesantirla troppo. Le noci, invece, grazie all’alto contenuto di grassi insaturi, proteine e vitamina E, hanno proprietà antiossidanti e contribuiscono a migliorare la salute del cuore. In base alle proprie preferenze, può essere arricchito con ingredienti come olive taggiasche, pomodori secchi, cipolle caramellate o erbe aromatiche come rosmarino e timo. Inoltre, per ottenere una versione più piccante, si può aggiungere del peperoncino fresco o della salsa Tabasco.

Ciò che rende questa preparazione così speciale e unica è la combinazione di sapori, che riesce a coniugare la dolcezza delle patate dolci con la leggera acidità del formaggio fresco e il croccante delle noci.

Inoltre, il Patè di patate dolci e noci si presta a molteplici usi, dalla semplice spalmata sul pane ai vari abbinamenti con verdure, carne e pesce. Ricetta versatile e adattabile alle esigenze di tutti, anche di chi segue particolari regimi alimentari. Grazie al suo basso contenuto di grassi e al valore nutrizionale degli ingredienti utilizzati, rappresenta un’ottima scelta per chi desidera mangiare sano senza rinunciare al gusto. Può essere preparato in qualsiasi momento dell’anno, ed è perfetto per una cena informale con gli amici, una merenda nutriente o per un aperitivo in compagnia.

Leggi anche: Patè di olive nere e salmone, la spalmi sulle bruschette e l’aperitivo è pronto
Leggi anche: Patè di rosmarino al taleggio senza cottura, sorprendente idea per tartine da favola

Tempo di preparazione: 20-25 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti

500 g di patate dolci
100 g di noci
100 g di formaggio fresco (tipo ricotta-stracchino o altri)

2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio
Sale e pepe q.b.

Preparazione il Patè di patate dolci e noci

Per preparare questo speciale patè, per prima cosa cuocete le patate dolci in acqua salata fino a quando non saranno morbide, quindi scolatele e lasciatele raffreddare.

patate dolci 12052023 ricettasprint

Tostate le noci in forno a 180 gradi per 10 minuti, poi tritatele finemente. In una ciotola unite le patate dolci, il formaggio fresco, l’olio extravergine di oliva, lo spicchio d’aglio tritato, il sale e il pepe. Schiacciate il tutto con una forchetta o un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema omogenea.

Ricotta 12052023 ricettasprint

Aggiungete le noci tritate alla crema e mescolate bene. Conservate il Patè di patate dolci e noci in frigorifero fino al momento di servirlo. Potete utilizzare la crema come base per le vostre tartine, oppure come contorno per accompagnare verdure, carne o pesce. Buon appetito!

noci 12052023 ricettasprint
Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Secondo piatto

Se la frittata non la fai così è un peccato non sai che ti perdi, con le patate fritte è una goduria conquista al primo assaggio!

Frittata di patate fritte, non l'hai mai provata? Che peccato, non sai che ti perdi:…

5 minuti ago
  • News

Dieta antifame dopo i 40 anni, il tuo corpo ringiovanisce di 20 anni con la stessa energia di un adolescente

Molto spesso abbiamo parlato dell’alimentazione che cambia, soprattutto per le donne dopo i quarant’anni. Si…

34 minuti ago
  • Secondo piatto

A Pasqua faccio questi involtini al posto dell’arrosto, sono così buoni che uno tira l’altro fino al bis!

In vista del pranzo di Pasqua, ho trovato la ricetta perfetta che mi ha permesso…

1 ora ago
  • News

Le uova le puoi tranquillamente cucinare in friggitrice ad aria, le ricette che ti salveranno la cena, zero sporco e puzza in casa

Lo sai che le uova le puoi tranquillamente cucinare in friggitrice ad aria? Ecco le…

2 ore ago
  • Primo piatto

Che profumino ho in cucina, sto preparando il coniglio in umido ai peperoni e per le pappardelle non c’è condimento migliore!

Pappardelle con coniglio in umido ai peperoni: li sto preparando proprio ora e c'è un…

2 ore ago
  • News

Sottovuoto senza bollire, il trucco super veloce per non buttare via nessuno dei tuoi barattolini

Preparare il sottovuoto per i nostri barattoli non è sempre così semplice come potrebbe sembrare;…

3 ore ago