Penne+al+baffo%2C+se+non+ce+l%26%238217%3Bhai+nel+curriculum+non+sei+forte+ai+fornelli%3A+10+minuti+e+ti+salvi+la+cena+con+un+paio+di+euro
ricettasprint
/penne-al-baffo-se-non-ce-lhai-nel-curriculum-non-sei-forte-ai-fornelli-10-minuti-e-ti-salvi-la-cena-con-un-paio-di-euro/amp/
Primo piatto

Penne al baffo, se non ce l’hai nel curriculum non sei forte ai fornelli: 10 minuti e ti salvi la cena con un paio di euro

Certe volte basta solo la parola per spalancare un mondo e con le penne al baffo tornano in mente tutti i nostri ricordi di bambini

Direttamente dal cassetto dei ricordi tiriamo fuori le penne al baffo, un classico intramontabile della cucina italiana anni ’80. Un primo piatto saporito, completo e semplice da preparare che piacerà a tutta la famiglia.

Penne al baffo, se non ce l’hai nel curriculum non sei forte ai fornelli: 10 minuti e ti salvi la cena con un paio di euro

In 10 minuti risolve il problema della cena e chi non lo conosce, non sa davvero quello che si perde.

Penne al baffo, dall’originale a tutte le varianti: puoi cucinare per una settimana

Le vere penne al baffo, quelle originali e che non conoscono la pensione, si preparano con prosciutto cotto, passata di pomodoro e panna. Da questa base puoi allargarti con alcune varianti, sostituendo ad esempio il cotto con lo speck o la pancetta dolce, la panna con il latte, aggiungendo piselli o funghi.

Ingredienti:
360 g di penne rigate
250 g di prosciutto cotto in fetta unica
200 g di panna fresca
300 ml di passata di pomodoro
1 cipolla piccola bianca
1 mazzetto di prezzemolo
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
40 g parmigiano grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.

come preparare le pennette al baffo

penne al baffo rocettasprint

L’acqua per le penne è sul fuoco, possiamo preparare il condimento. Peliamo la cipolla e la tritiamo finemente, quindi la mettiamo in padella con un filo d’olio extravergine e facciamola dorare a fiamma moderata.
Intanto che aspettiamo, tiriamo fuori il prosciutto cotto dal frigo e lo tagliamo a cubetti regolari, eliminando l’eventuale presenza del grasso che in questa ricetta non ci serve. Poi lo facciamo soffriggere insieme alla cipolla.

penne al baffo ricettasprint

Bastano 3-4 minuti, sempre a fiamma moderata. Quindi uniamo la panna e la passata di pomodoro (o in alternativa i pomodori pelati), lasciando cuocere tutto insieme per altri 10 minuti senza alzare la fiamma. Saliamo dopo aver assaggiato e insaporiamo con qualche macinata di pepe.
Nel frattempo mettiamo a cuocere le penne appena l’acqua bolle e le scoliamo al dente, versandole direttamente nella padella dove abbiamo preparato il condimento. Allunghiamo con un mestolo di acqua della pasta e lasciamo insaporire tutto insieme.
Laviamo e tritiamo il prezzemolo, poi lo teniamo da parte. Spegniamo le penne al basso, le serviamo ancora bollenti e completiamo con una spolverata di prezzemolo fresco, ma anche una generosa cucchiaiata di parmigiano grattugiato. In pochi minuti, ecco una ricetta sana e che costa davvero nulla.

penne al baffo ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Pizzette di melanzane in friggitrice ad aria, nessuno pensava fossero possibili. Ti dico che se le sono litigate tutte ieri sera

Pizzette di melanzane in friggitrice ad aria, nessuno pensava fossero possibili. Ti dico che se…

2 ore ago
  • Dolci

Ho provato a fare la crema alla vaniglia fatta in casa, e chi lo credeva che venisse così vellutata e cremosa, è andata a ruba

Ho provato a fare la crema alla vaniglia fatta in casa, e chi lo credeva…

3 ore ago
  • News

Se noti uno di questi sintomi persistenti potresti avere intolleranza al lattosio, cosa fare

La presenza continuata di alcuni sintomi specifici potrebbe indicare il permanere di intolleranza al lattosio.…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Con la fesa di tacchino faccio un rollè ripieno di tanto cose buone, il budget che spenderò sarà di 5 euro circa. Sarà un successone

Con la fesa di tacchino faccio un rollè ripieno di tanto cose buone, il budget…

4 ore ago
  • Dolci

Prugne deliziose, ci facciamo una torta bella e buona: il profumo si sentirà fin dalle scale

Una delizia di stagione che non puoi lasciarti sfuggire, la fai con le prugne ed…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Unisco uova, patate e tonno, in 10 minuti ti salvo la cena, a casa mia se lo litigano tutti per il bis

Riuscire a sorprendere i miei familiari a cena a volte è davvero difficile, ma questa…

5 ore ago