Le penne alla caporalessa prendono il nome da un’osteria partenopea il cui titolare era un ex caporale dell’esercito. La moglie, cuoca sopraffina, ideò questo primo abbondante e saporito e per questo motivo fu a lei dedicato, diventando la pietanza simbolo del ristorante. Vediamo insieme come realizzarle con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti
350 gr di penne
500 gr di melanzane
400 gr di pomodorini
Basilico q.b.
Aglio q.b.
100 gr di parmigiano grattugiato
150 gr di mozzarella
50 gr di olive nere
Un cucchiaio di pangrattato
Sale e pepe q. b.
Olio extra vergine oliva q. b.
Olio per friggere q.b.
Per realizzare questo piatto, iniziate tagliando le melanzane a cubetti. Mettetele in acqua e sale e pressatele affinchè perdano il retrogusto amarognolo.
Lavate e tagliate a metà i pomodorini. Prendete una padella e versate l’olio extra vergine d’oliva ed un pò di aglio: fate soffriggere, poi unite i pomodorini e regolate di sale. Coprite e lasciate cuocere una decina di minuti.
Sgocciolate le melanzane, sciacquatele sotto l’acqua corrente e strizzatele. Asciugatele con un canovaccio pulito e friggetele in abbondante olio di semi.
Prendete qualche foglia di basilico ed unitela ai pomodorini, rigirate e fate cuocere un paio di minuti ancora, poi spegnete. Intanto mettete sul fuoco la pentola per la pasta e quando giungerà ad ebollizione, versate le penne.
Intanto tagliate a fette la mozzarella e fatela sgocciolare un pò e denocciolate le olive. Scolate la pasta leggermente al dente e versatela direttamente nei pomodorini. Aggiungete anche le melanzane, mescolate bene e fate insaporire.
Prendete una teglia, versate uno strato di pasta. Distribuite un pò di mozzarella e le olive, poi proseguite con altra pasta fino a terminare gli ingredienti. Cospargete con il pangrattato ed il parmigiano e cuocete a 180 gradi per circa 20 minuti. Quando sarà ben gratinata in superficie, spegnete e lasciate leggermente intiepidire prima di servire.
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