Penne+fredde+con+pomodorini+e+tonno+%7C+Semplici+e+di+grande+effetto+scenico
ricettasprint
/penne-fredde-pomodorini-tonno-semplici-grande-effetto-scenico/amp/
Primo piatto

Penne fredde con pomodorini e tonno | Semplici e di grande effetto scenico

Penne fredde con pomodorini e tonno. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo un primo piatto ricco di sapore che piace tantissimo anche ai più piccoli. Stiamo parlando delle Penne fredde con pomodorini e tonno. Si tratta di una vivanda che si prepara in qualche minuto in più del tempo di cottura della pasta in poche e semplici mosse seguendo le indicazioni della ricetta.

Questa prelibatezza fredda è perfetta da gustare nei giorni estivi dove il caldo e l’afa la fanno da padroni e spesso ci tolgono anche le forze per mangiare. Con i suoi colori e il suo profumo, questo primo piatto vi farà venire l’acquolina in bocca al primo boccone. Invitanti e gustosi, questa prelibatezza vi sazierà senza appesantirvi.

E’ perfetta per un pranzo veloce in famiglia in occasione di una gita al mare oppure di un uscita fuori porta al lago o in montagna. Ma è anche ideale per una cena informale con gli amici.

Si prepara nel tempo di cottura della pasta; infatti, se volete sporcare una ciotola in più e velocizzare ulteriormente i tempi, vi basterà preparare il condimento mentre la pasta sta cuocendo e condirci le penne al dente non appena si saranno raffreddate. Ma potete fare anche come dice la ricetta: impiegherete un paio di minuti in più ma il risultato è comunque ottimo!

Per la riuscita di questo piatto, è fondamentale che non dimentichiate di passare sotto un getto d’acqua corrente fresca la pasta al dente una volta scolata: questa preparazione, infatti, serve per bloccarne la cottura.

Se avete necessità di realizzare la variante senza glutine di questa ricetta in modo da poterla presentare a persone affette da celiachia, vi basterà usare una pasta gluten free.

In qualunque occasione serviate questo primo freddo, il consiglio è sempre il solito: accompagnate questa vivanda con delle fette di pane a proprio piacimento. Ovviamente, se state realizzando la variante della ricetta senza glutine, ricordate di accompagnarla con del pane gluten free.

Potrebbe piacerti anche: Torta croccante con formaggio e pomodori | La cena fredda e gustosa

Potrebbe piacerti anche: Vitello tonnato e acciughe, la ricetta originale piemontese

Dosi per: 3 porzioni abbondanti

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: quello indicato sulla confezione delle penne

  • Strumenti
  • un coltello
  • una pentola
  • uno scolapasta
  • una capiente ciotola
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • sale q.b.
  • 140 g di tonno sott’olio
  • 280 g di penne
  • un gambo di sedano
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • 300 g di pomodorini rossi maturi e sodi
  • qualche oliva denocciolata nera o verde
  • un pizzico di origano
  • alcune foglie di basilico fresco
  • un pizzico di pepe macinato sul momento

Penne fredde con pomodorini e tonno, procedimento

Cuocete la pasta in una pentola d’acqua bollente per i minuti indicati sulla sua confezione. Trascorso il tempo necessario, scolate le penne al dente e passatele sotto un getto d’acqua corrente fresca per bloccarne la cottura prima di rovesciarle in una capiente ciotola.

Penne fredde con pomodorini e tonno ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Parmigiana di melanzane a crudo, la leggerezza in poco tempo

Potrebbe piacerti anche: Bruschette con caramello mascarpone e banana | dolcissimo

Condite con l’olio e unite il tonno scolato e sminuzzato con i pomodorini rossi lavati e tagliati a tocchetti. Insaporite con il gambo di sedano ban lavato e tritato a proprio piacimento e aggiungete le olive. Profumate con l’origano a proprio piacere e, se necessario, insaporite con olio e sale. Mescolate con cura per avere un sapore uniforme e conservate la pasta in frigo fino al momento di servirla.

Penne fredde con pomodorini e tonno ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Penne fredde con pomodorini e tonno ricettasprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Con castagne e cioccolato ho realizzato la più gustosa crostata del web, altro che dolci da pasticceria, questa ne vale 100!

Più buona di qualunque dolce di pasticceria, anzi ti dirò di più, questa crostata con…

7 minuti ago
  • Secondo piatto

Hamburger non di carne, li faccio con i legumi e mantengo la linea con gusto

Hamburger non di carne, li faccio con i legumi e mantengo la linea con gusto.…

37 minuti ago
  • Secondo piatto

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le ho preparate in questo modo. Sono state un successone

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…

8 ore ago
  • Finger Food

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se le litigheranno tutti

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…

8 ore ago
  • Dolci

LIDL diffonde un richiamo urgente per Salmonella, il comunicato ufficiale

La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…

9 ore ago
  • Contorno

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile che…

9 ore ago