Oggi vi presentiamo un primo ricco di sapore e pronto in poche e semplici mosse. Stiamo parlando delle Penne fredde con pomodorini e tonno. Si tratta di un piatto che si prepara velocemente e che potete gustare subito o, come faccio io, dopo qualche minuto che lo avete fatto riposare in frigo.
E’ un primo last minute che vi farà venire l’acquolina in bocca fin dal primo sguardo. E’ perfetto per un pranzo veloce in famiglia o una cena informale con amici nelle calde e torride serate estive quando non vogliamo rinunciare a stare bene e in buona compagnia mangiando cose fresche e deliziose ma al contempo non abbiamo le forze per stare tanto attorno al fornello.
Inoltre, questa pasta con i suoi colori accesi e invitanti vi invoglierà a prenderne una porzione immediatamente. Piace tantissimo sia a grandi e che piccini. Potete anche presentarla come piatto unico per un pranzo al sacco in alternativa al solito farcito con affettato durante una gita al mare o al lago oppure in montagna.
Il consiglio è sempre lo stesso: in qualunque occasione la serviate, accompagnatela con delle fette di pane fresco in modo da poter fare la scarpetta nel sughetto rimasto nella scodella una volta che avrete terminato la pasta. Se la servirete a persone adulte non astemie, potrete anche presentarla con un buon bicchiere di vino, rosso o bianco, a proprio piacimento.
Essendo un primo last minute, potete prepararla dalla vostra cucina in pochi minuti anche per pranzo gustoso e sano durante la pausa dal lavoro in smart working. Questa vivanda ricca di sapore vi rallegrerà con il profumo frizzante e i suoi colori vivaci: inoltre, vi sazierà senza appesantirvi permettendovi di riprendere il lavoro nel pomeriggio con il solito ritmo del mattino.
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Dosi per: 3 porzioni abbondanti
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: quello indicato sulla confezione della pasta
Tempo di riposo: qualche minuto
- Strumenti
- una pentola
- uno scolapasta
- una ciotola capiente
- Ingredienti
- qualche foglia di basilico fresco
- 340 g di penne rigate
- alcune foglie di rucola
- sale q.b.
- un filo d’olio extravergine d’oliva
- qualche oliva denocciolata
- origano q.b.
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- 140 g di tonno in scatoletta al naturale
Penne fredde con pomodorini e tonno, procedimento
Cuocete la pasta in una pentola d’acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Trascorso il tempo necessario, scolate la pasta al dente e fatela raffreddare passandola sotto un getto d’acqua fresca prima di trasferirla in una ciotola capiente e mescolarla con l’olio a proprio piacere.
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Unite i pomodorini lavati e tagliati a tocchetti, il tonno sgocciolato e sminuzzato, le olive denocciolate e la rucola pulita e sminuzzata. Profumate con il basilico, ben lavato e tritato, e insaporite con il pepe e l’origano a proprio piacimento. Condire un altro giro d’olio a crudo e mescolate il tutto per avere un sapore uniforme. Conservate in frigo fino al momento di servire.
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