Alla ricerca di un primo piatto diverso, ecco spuntare le penne risottate alla zucca, che uniscono consistenze e gusti diversi in un unica pietanza. Dal colore vivace ed acceso, attirano colpi di forchetta con il loro delizioso profumo e l’irresistibile cremosità. Vediamo come realizzarle con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti per 4 persone
320 gr di penne
250 gr di zucca a cubetti
80 gr di robiola
cipolla q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Un bicchiere di vino bianco secco
1 lt di brodo vegetale
Peperoncino in polvere q.b. (facoltativo)
Prezzemolo fresco q.b.
Per realizzare le penne risottate alla zucca, la prima cosa da fare è preparare il brodo vegetale. Successivamente tagliate la zucca a cubetti e poneteli in una pentola dai bordi alti ricoperti d’acqua. Quando l’acqua giungerà ad ebollizione, togliete il coperchio e continuate la cottura fino a che la zucca si ammorbidisca.
A questo punto prendete una padella capiente, Tagliate sottilmente la cipolla e fate soffriggere rigirando. Versate le penne e tostatele brevemente, sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato del tutto, aggiungete un mestolo di brodo vegetale. Continuate la cottura versando un po’ di brodo tutte le volte in cui il precedente venga assorbito.
A metà cottura scolate bene la zucca e riducetela in purea con un frullatore ad immersione. Unitela alla pasta, regolate di sale ed aggiungete, se vi piace, un pò di peperoncino in polvere. Al termine, mantecate con la robiola e guarnite con un po’ di prezzemolo fresco spezzettato, poi servite le vostre penne risottate alla zucca ancora fumanti.
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