Ricetta tutta salute e gusto, la mia versione autunnale delle pennette al baffo, ha un ingrediente speciale, così non solo è più buona ma anche cremosa!
Ci sono piatti che riescono a sorprenderti con la loro semplicità e bontà. E poi ci sono quelle versioni rivisitate che, con un tocco in più, li rendono ancora più irresistibili. Le pennette al baffo autunnali che ti sto per svelare sono una di quelle ricette che piace a tutti, questa versione però è speciale, proprio perché le ho dato un tocco autunnale e anche salutare si può dire. La ricetta originale infatti, prevede l’uso della panna, ma stavolta l’ho sostituita con un ingrediente che l’ha resa irresistibilmente cremosa e decisamente più saporita.
L’ingrediente speciale è il cavolfiore, che proprio di questi periodi è saporito e corposo. Grazie al suo sapore inconfondibile e alla sua consistenza vellutata, riesce a rendere i piatti molto gustosi, sposandosi divinamente con diversi ingredienti anche fantasiosi. Proprio come la classica ricetta delle pennette al baffo, anche oggi aggiungiamo l’immancabile prosciutto cotto a dadini e il tocco di pomodoro. Fidati che questi ingredienti mescolati al cavolfiore, ti fanno ottenere una ricetta tutta nuova, ricca di gusto e cremosità!
Insomma, un piatto che vale davvero la pena provare, non solo perché ha un sapore nuovo ed è incredibilmente cremoso, ma anche perché è decisamente una scelta più ricca e salutare che ti sorprenderà! Cosa stai aspettando quindi? Prepara gli ingredienti e seguimi passo passo, la ricetta è semplice e ugualmente veloce ma il risultato è adir poco pazzesco, provare per credere. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Per 4 persone
350 g di pennette
250 g di cavolfiore
1 spicchio di aglio
120 g di passata di pomodoro
150 g di prosciutto cotto a dadini
1 ciuffo di prezzemolo
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
100 g circa di formaggio grattugiato
Inizia dividendo il cavolfiore in cimette e sciacqualo bene. Cuoci il cavolfiore in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, finché non diventa tenero, poi scolalo e tienilo da parte, ma non buttare via l’acqua di cottura: la userai per cuocere la pasta. Nella stessa acqua di cottura del cavolfiore quindi, aggiungi un po’ di sale se necessario e cuoci le pennette seguendo i tempi indicati sulla confezione.
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Nel frattempo, preparati il condimento. In una padella capiente, fai soffriggere uno spicchio d’aglio schiacciato con un filo di olio extravergine d’oliva e quando l’aglio è dorato, eliminalo per poi aggiungere il prosciutto cotto a dadini, facendolo rosolare per un paio di minuti. Prosegui aggiungendo al condimento, la passata di pomodoro, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Cuoci il tutto a fuoco medio per circa 5 minuti. A questo punto, prendi il cavolfiore cotto e frullalo con un filo d’olio e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, fino a ottenere una crema liscia.
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Aggiungi la crema di cavolfiore al sugo di pomodoro e prosciutto nella padella, mescolando bene per amalgamare i sapori. Scola poi le pennette al dente e trasferiscile direttamente nella padella con il sugo e la crema di cavolfiore. Mescola bene per far sì che la pasta sia avvolta dalla crema, aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua di cottura per mantenere tutto cremoso. Completa il piatto con una generosa spolverata di prezzemolo tritato fresco, una macinata di pepe nero e una cascata di formaggio grattugiato. Ti garantisco che una volta servite, ti riempiranno di complimenti. Buon appetito!
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