Pennette al pesto di broccoli gorgonzola e tonno, un piatto dal profumo estivo ottimo da gustare sia caldo che freddo.
Se avete voglia di un piatto fresco e invitante, che sia pronto soprattutto in pochissimo tempo, ho la ricetta adatta a voi, le pennette al pesto di broccoli gorgonzola e tonno é un primo appetitoso e ricco di sapori e profumi, con pochi ingredienti genuini sarete capaci di presentare un piatto buonissimo e soprattutto riuscirete a sorprendere i vostri commensali con una prelibatezza unica e strepitosa. Ovviamente se lo desiderate potete sostituire qualsiasi altro tipo di ingredienti a vostra disposizione per aver ogni volta un primo diverso e altrettanto gustoso che possa mettere d’accordo tutta la famiglia e non solo. Dunque, allacciate il grembiule e vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione di seguito riportata per avere un risultato da leccarsi i baffi.
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Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 10 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di pennette
- 250 g di broccoli
- 100 g di pinoli
- 50 foglie di basilico fresco
- Olio extravergine di oliva q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
- 150 g di gorgonzola
- 50 g di panna per cucina
- 300 g di filetto di tonno
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo q.b
- 100 g di parmigiano grattugiato
Preparazione delle pennette al pesto di broccoli gorgonzola e tonno
Per prima cosa cominciate pulendo i broccoli, eliminando le foglie esterne e ricavandone le cime fiorite tagliate a tocchetti, sciacquate con acqua correte e prendete una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio in cui trasferire i broccoli, aggiungete un mestolo di acqua e lasciate cuocere per 10 minuti con coperchio.
Successivamente, prendete una pentola con abbondante acqua e arrivata a bollore calate le pennette che scolerete al dente, ovvero due minuti prima della cottura riportata sulla confezione.
Nel frattempo, sciacquate con acqua correte i filetti di tonno assicurandovi che non ci siamo lische, se fosse necessario munitevi di pinzette ed eliminate le lische rimaste, dopodiché versate i tocchetti di tonno in una padellina con olio extravergine di oliva, insaporite con sale e pepe, poi unite il gorgonzola a pezzetti e la panna, lasciate mantecare per un paio di minuti.
Una volta fatto ciò, versate i broccoli in un boccale per minipimer in cui unirete un paio di cucchiai di olio, sale e i pinoli, e le foglie di basilico fresco spezzettato con le mani frullate il tutto in modo da ottenere una consistenza cremosa e omogenea, se dovesse risultare troppo asciutta aggiungete un paio di mestoli d’acqua di cottura della pasta.
Scolate la pasta e versatela nella padella col tonno e gorgonzola, unite il pesto di broccoli e terminate con una spolverata di parmigiano grattugiato. Impiattate e gustate un patto ricco di profumi e sapori che vi conquisterà ad ogni boccone, buon appetito.
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