Pentole+con+rivestimento+antiaderente+%7C+causano+il+cancro%3F+La+risposta
ricettasprint
/pentole-con-rivestimento-antiaderente-cancro/amp/
News

Pentole con rivestimento antiaderente | causano il cancro? La risposta

Si dibatte da tempo sulla presunta pericolosità delle pentole con rivestimento antiaderente. Ci sono davvero delle insidie? E se si quali sono?

Situazione Pentole con rivestimento antiaderente cancerogene o no Foto dal web

Da tempo si dibatte riguardo alla presunta pericolosità delle pentole con rivestimento antiaderente. Colpa del politetrafluoroetilene, spesse volte indicato con i nomi commerciali dei prodotti in cui è contenuto, come i vari Teflon, Fluon, Algoflon, Hostaflon, Inoflon.

LEGGI ANCHE –> Pomodori in frigo | perché conservarli lì è uno sbaglio

Si tratta di una sostanza che comprende fluoro e carbonio, impiegata in vari procedimenti industriali realizzativi. In realtà le pentole con rivestimento antiaderente non vanno associate ad un pericolo immediato, specialmente se c’è la tendenza di cuocere il cibo a temperature non eccessivamente elevate. Quando infatti spuntano valori di gradazione troppo alti viene facilitato il fenomeno che porta al deperimento, per quanto lento, delle superfici ed alla migrazione di particelle esterne negli alimenti in fase di preparazione. La più elevata fonte di potenziale pericolo è l’acido perfluoroottanoico (PFOA), che comunque viene impiegato sempre più raramente. Tale sostanza è definita come possibilmente cancerogena per l’uomo e ha ricevuto dall’Airc (Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro) la relativa classificazione di 2B.

LEGGI ANCHE –> Allarme arsenico | sotto accusa il riso per bambini | “Risultati spaventosi”

Pentole con rivestimento antiaderente, dove si trova il pericolo

Il rivestimento delle stoviglie in questione è di colore nero, il più delle volte. È composto da più strati di politetrafluoroetilene sovrapposti ad uno in metallo, solitamente alluminio. Il politetrafluoroetilene non è ritenuto cancerogeno, almeno non nelle dosi impiegate per trattare le pentole. Tutte queste affermazioni giungono dopo approfonditi studi in laboratorio, che hanno riscontrato modifiche cellulari ed epigenetiche del Dna da parte delle sostanze oggetto di osservazione. Ovverp il perfluorottano sulfonato (PFOS) e l’acido perfluoroottanoico (PFOA). Da luglio 2020 non a caso ci sarà una limitazione nella fabbricazione e all’immissione sul mercato dei PFOA, dopo le valutazioni scientifiche effettuate dall’Agenzia europea per le sostanze chimiche (ECHA).

LEGGI ANCHE –> Lavastoviglie | come pulirle per evitare l’invasione di batteri

I consigli su come restare nei margini di sicurezza.

  • Non scaldare mai la pentola vuota, perché questo porta al deperimento dei materiali.
  • Se il rivestimento è rovinato bisogna buttare via la pentola
  • Prestare attenzione alle pentole particolarmente vecchie. Quelle di recente fabbricazione invece non dovrebbero avere al loro interno PFOA

LEGGI ANCHE –> Panni da cucina | lo studio che ci avverte dei rischi | “Attenti all’uso”

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

A Pasquetta tutti in campagna, tra passeggiate e bici si prevede gente affamata: li sistemo tutti con questa pasta fredda, gioco in anticipo

Quando stai in compagnia il tempo passa velocemente, ma se non sei a casa ti…

11 minuti ago
  • Finger Food

Quando preparo queste tortine si diffonde un profumino in tutto il condominio puntualmente mi ritrovo i vicini a cena, che soddisfazione

Ogni volta che preparo queste tortine si diffonde un profumino in tutto il condominio, sono…

42 minuti ago
  • News

Patate in microonde, 3 metodi di cottura salva tempo e risparmi

È impossibile negare come, negli ultimi anni, il forno a microonde sia diventato un punto…

1 ora ago
  • Pizza

Senza regole, uova e lievito: questa è la pasta matta, una frolla salata che ti farà sfornare specialità!

Pasta matta: una frolla salata che non ha regole, senza uova e lievito, una ricetta…

2 ore ago
  • News

Forno quale programma usi? Stai spendendo un sacco di soldi inutilmente per questa disattenzione

Come utilizzi il forno nel quotidiano? Qual è il programma che usi più frequentemente per…

2 ore ago
  • Finger Food

Bastano 2 zucchine per salvare il pranzo, con il pane diventano anche più buoni

Mi bastano davvero due zucchine per salvare il pranzo, e non solo: questi piatti li…

3 ore ago