Oggi vi presentiamo una vivanda tipica nostrana facilissima da preparare e molto gustosa. Stiamo parlando dei Peperoncini dolci al pomodoro. Si tratta di un contorno tipico nostrano, più precisamente della regione Puglia, facilissimo da realizzare. Vi basterà, infatti, privare i peperoncini dolci del loro picciolo e dei semini per poi rosolarli in una padella con olio e aglio rosolato. Trascorso il tempo necessario, unirete la polpo di pomodoro con le spezie e l’erbe aromatiche a proprio piacimento.
Si tratta di un contorno da leccarsi i baffi che potete preparare con pochissimi ingredienti e rispettando alcuni importanti precauzioni.
Innanzitutto, dovete pulire con cura questi peperoncini e per privarli di tutti i loro semini dovrete passarli sotto un getto d’acqua corrente e farli asciugare dopo su un panno pulito. Quello dall’asciugatura è un passaggio fondamentale di questa ricetta: dedicateli il tempo necessario e la dovuta attenzione! Dovete asciugare con cura i peperoncini dolci prima di farli rosolare nella padella con l’olio e l’aglio rosolato altrimenti, quando introdurrete i friggitelli nella padella, schizzerà tutto l’olio e questa non è una bella cosa.
Con pochi ingredienti, poco sforzo e una spesa economica irrisoria preparerete, quindi, una vivanda gustosa e profumatissima che piace a giovani e meno giovani. Potete servirla come contorno per molteplici piatti, sia di carne che pesce, oppure potete portarla in tavola anche come antipasto distribuito su delle fette di pane. E’ un ottimo finger food servito sopra una frisella: il tipico pane pugliese fatto cuocere due volte per ottenere un effetto biscottato.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: 30 minuti circa
Private i peperoncini dolci, puliti con un canovaccio, del loro picciolo e dei loro semini interni passandoli sotto un getto d’acqua corrente e fateli asciugare su un panno asciutto. Indorate due spicchi di aglio in olio in una padella, larga e bassa, e aggiungeteci i peperoncini dolci ben asciutti. Aggiustate di sale e pepe a proprio piacere e fateli appassire con la padella semi coperta per 10 minuti a fiamma media.
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Trascorso il tempo necessario, procedete con la cottura senza coperchio a fiamma allegra, mescolando spesso, fino a far scurire la buccia dei peperoncini. Inglobate la polpa di pomodoro e aggiungete un bicchiere d’acqua. Aggiustate di sale e pepe e profumate con le foglie di basilico. Mescolate e cuocete per altri 10-15 minuti. Ultimata la cottura, eliminate l’aglio dalla padella e servite.
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