I peperoncini verdi al pomodoro in padella sono un contorno molto amato che ha le sue origine della gastronomia campana. Questa particolare variante è una via di mezzo tra il peperoncino classico ed il peperone, infatti per la forma richiama molto il primo e nel sapore invece ricorda più il secondo.
Non è piccante, ma il suo sapore caratteristico affascina e conquista e soprattutto risulta perfetto in abbinamento con il pomodoro che avvolge e rende succulento il vostro contorno. Si tratta di una preparazione veramente semplicissima ed alla portata di tutti, anche di chi non è pratico ai fornelli. Il gusto è tutto di questi ortaggi che nel periodo estivo trovano la piena stagionalità e sono disponibili rigogliosi e saporiti fino a settembre. Non vi resta che andare dal vostro rivenditore di fiducia e preparare questo contorno diverso dal solito e saporito come pochi.
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Ingredienti
800 gr di peperoncini verdi
400 gr di pomodori pelati
Uno spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Per realizzare questo strepitoso contorno, dovete innanzitutto lavare e pulire i peperoncini: spuntate li eliminando il picciolo e svuotateli delicatamente dai semini interni. Lavateli molto bene ed asciugateli con delicatezza. Prendete una padella capiente, versate un po’ di olio extra vergine di oliva ed uno spicchio d’aglio pelato, privato dell’anima e sminuzzato finemente.
Fate soffriggere finché quest’ultimo diventi dorato, poi aggiungete i peperoncini e mescolate. Regolate di sale e coprite, proseguendo la cottura a fuoco dolce per una decina di minuti. A questo punto unite anche i pomodori pelati, schiacciateli leggermente e continuate a lasciando andare sempre con la fiamma bassa per altri dieci minuti.
Amalgamate ogni tanto, poi eliminate il coperchio e lasciate addensare il sugo in modo che risulti corposo e denso. Assaggiate ed eventualmente regolate di sale, poi spegnete e servite subito oppure lasciate raffreddare completamente. Questo contorno infatti è delizioso sia caldo che freddo!
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