Un contorno alternativo, anche a partire dal titolo (che potrebbe farci venire in mente le alici)? E invece no. Quello che vi proponiamo è un contorno davvero gustoso. Oggi cuciniamo insieme i peperoni a beccafico.
Un piatto povero rivisitato secondo la tradizione che, vi assicuriamo, è davvero buonissimo. Un mix di sapori che vi farà letteralmente leccare i baffi. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararli.
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Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti
- Peperoni 3
- Olio extravergine d’oliva
- Pangrattato 200 g
- Pecorino romano 80 g
- Aceto di vino bianco
- Pinoli 2 cucchiai
- Uvetta 2 cucchiai
- Prezzemolo
- Acciughe sott’olio 3
- Sale
- pepe
- Zucchero 1 cucchiaino
- Foglie di alloro
Peperoni a beccafico: procedimento
Iniziamo con il lavare i peperoni, asciughiamoli e poggiamoli su una teglia forno coperta di carta forno e mettiamoli in forno. Cuociamoli a 180°. Cuociamoli lentamente fino a quando questi non saranno belli morbidi.
Quando saranno cotti, togliamo le pellicine e dividiamoli in quattro parti nel senso della lunghezza.
A parte, mettiamo a bagno l’uvetta in acqua.
In una pentola, invece, scaldiamo due cucchiai d’olio e facciamo soffriggere all’interno le acciughe, schiacciandole con l’aiuto di una forchetta. Poi uniamo anche il pangrattato e facciamolo tostare.
In una ciotola, uniamo il pangrattato appena fatto insieme ai pinoli, all’uvetta strizzata, al pepe, al prezzemolo tritato e al formaggio grattugiato. Mescoliamo.
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Prendiamo le strisce di peperoni e disponiamo il trito pronto su ognuna di esse, arrotoliamole e chiudiamole con uno stuzzicadenti. Mettiamoli, poi, in una teglia, intervallati fra loro da una foglia di alloro.
Cospargiamo il tutto con un cucchiaino di zucchero, un filo d’olio e un filo di aceto. Cuociamo per 20 minuti a 200°.
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