I peperoni ripieni alla marinara sono un piatto semplice, di grande effetto e con un profumo veramente strepitoso che racchiude in sé tutti i sapori estivi dei piatti mediterranei. Sono un secondo ricco ed abbondante che può essere gustato sia caldo che freddo, sempre deliziosi ed anche alla portata di tutti grazie alla loro preparazione facile. Si tratta di un piatto colorato, bello da vedere e scenografico che conquista gli occhi ed il palato fin dal primo assaggio.
La deliziosa farcitura composta da ingredienti semplici, ma molto saporiti, lo rende una pietanza diversa dal solito. Ognuno di essi compone un piatto veramente versatile, ideale anche da portare in gita e da gustare freddo o a temperatura ambiente. Insomma la soluzione ideale da proporre quando si vuole gustare qualcosa di diverso dal solito secondo di carne o pesce, ma che racchiude in sé un sapore veramente speciale. Vediamo insieme come realizzare questa ricetta!
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Ingredienti
5 peperoni
4 fette di pane raffermo
80 gr di olive nere
30 gr di capperi
5 filetti di alici sott’olio
150 gr di mozzarella di bufala
10 pomodorini
80 gr di parmigiano grattugiato
500 ml di brodo vegetale
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Aglio q.b.
Preparazione dei peperoni ripieni
Per realizzare questo piatto, iniziate eliminando la crosta dal pane e tagliando la mollica a pezzettini. Lavate i pomodorini e tagliateli a tocchetti, sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente. Eliminate il nocciolo dalle olive, se presente e tritate finemente un po’ di aglio. Prendete una padella, versate l’olio extra vergine e fate soffriggere l’aglio, poi aggiungete le acciughe sott’olio sgocciolate e mescolate. Unite anche i pomodorini, i capperi e le olive a pezzetti ed amalgamate. Spegnete, fate intiepidire, aggiungete il parmigiano ed amalgamate.
In ultimo aggiungete il pane ed un mestolino d’acqua, sale e pepe e coprite: fate cuocere circa 5 minuti mescolando spesso. Intanto pulite i peperoni, tagliate la calotta superiore e pulite l’interno eliminando i semi. Tagliate la mozzarella a pezzetti e ponetela in un colino per eliminare il latte in eccesso.
Ungete bene l’interno dei peperoni, farcite i peperoni con il ripieno realizzato alternandolo con la mozzarella a pezzetti ed ultimate con la mozzarella anche in superficie. Chiudeteli con la calotta fissandola con gli stuzzicadenti, aggiungete un filo di olio e posizionateli in una pirofila. Versate il brodo vegetale e cuocete a 180 gradi per 45 minuti, poi ultimate 10 minuti a 200 gradi. Spegnete e lasciate intiepidire poi gustateli subito!
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