Ho deciso per il pranzo domenicale faccio le zucchine ripiene senza carne tritata bastano pochi ingredienti e stendo tutti, pensa che ho invitato anche la suocera.

Ecco una nuova ricetta che lascerà tutti a bocca aperta, grandi e piccini un tripudio di profumi e sapori che non temono rivali. Saranno irresistibili le zucchine farcite così, il bis è garantito.

Zucchine ripiene con ricotta e pomodori Ricetta Sprint
Zucchine ripiene con ricotta e pomodori Ricetta Sprint

Ho usato le zucchine lunghe mi sono bastate 3 per 6 persone, tanto la domenica preparo anche la pasta al forno, quindi ci sazieremo di sicuro. Vediamo il ripieno, che conquisterà tutti persino la suocera, e non è poco.

Zucchine ripiene ricotta e salame, aggiungo anche il sughetto di pomodorini che bontà

Non perdiamoci in chiacchiere, mettiamoci all’opera e serviamo un capolavoro, che renderà felici tutti, ma proprio tutti. Ricorda di accompagnare con il pane fresco, la scarpetta è d’obbligo.

Ingredienti per 6 persone

  • 3 zucchine lunghe
  • 300 g di pomodori freschi o in barattolo
  • 250 g di ricotta di pecora
  • 120 g di fiordilatte
  • 150 g di salame napoletano tagliato a dadini
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
  • pepe nero q.b.

Procedimento delle zucchine ripiene con ricotta e salame

Per la preparazione di questa ricetta laviamo le zucchine ed eliminiamo l’estremità, poi tagliamole a metà nel senso della lunghezza e svuotiamole con l’aiuto di uno scovolino.

Zucchine ripiene con ricotta e pomodori Ricetta Sprint
Zucchine ripiene con ricotta e pomodori Ricetta Sprint

Mi raccomando fare attenzione non si deve arrivare troppo alla base, la polpa la teniamo da parte in una terrina, distribuiamo un po’ di sale nelle zucchine.

Passiamo alla preparazione del ripieno, mettiamo in un colino la ricotta e lasciamo sgocciolare bene così non rilasci liquidi in cottura. Tagliamo a dadini il fiordilatte e mettiamo in una ciotola con il salame, mescoliamo.

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In una padella antiaderente e ampia versiamo l’olio extra vergine di oliva, l’aglio, lasciamo rosolare e uniamo i pomodori lavati e tagliati a metà o i pomodori presente in barattolo.

Saliamo e pepiamo, uniamo anche il prezzemolo sminuzzato dopo averlo lavato per bene, lasciamo cuocere per una decina di minuti, giriamo di tanto in tanto, uniamo anche la polpa delle zucchine.

Prendiamo una pirofila e mettiamo alla base la carta forno, adagiamo le 6 zucchine e spennelliamo un po’ di olio all’interno. In una ciotola mettiamo il salame e fiordilatte, il parmigiano reggiano, aggiungiamo anche la ricotta, mescoliamo delicatamente. Mettiamo un po’ di pomodorini e polpa nelle zucchine, aggiungiamo il ripieno presente in ciotola, poi copriamo con altri pomodorini e il restante ripieno.

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Possiamo lasciar cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, ma gli ultimi 10 minuti passiamo alla funzione grill. Sforniamo e facciamo intiepidire bene prima di servire.

Buon Appetito!

Zucchine ripiene con ricotta e pomodori Ricetta Sprint
Zucchine ripiene con ricotta e pomodori Ricetta Sprint