C’è solo un modo per stupire tutti con un piatto tradizionale ma poco conosciuto: le lasagne di gran magro ti faranno impazzire

Cucinare le lasagne alla vigilia di Natale e Capodanno è una tradizione piacevole. Ma farlo con questa ricetta che arriva dal cuore del Piemonte è invece molto particolare.

Lasagne di gran magro
Lasagne di gran magro ricettasprint

All’apparenza un piatto povero, ma basta assaggiarlo per chiedere subito il bis.

Lasagne di gran magro, una ricetta della tradizione: un primo piatto che ne ricorda un altro

Il segreto delle lasagne di gran magro è nel condimento, davvero diverso dal solito. Non c’è salsa di pomodoro, ma nemmeno carne macinata o verdure. Solo ingredienti che richiama u’n’altra ricetta tipica, la bagna caûda piemontese: quindi aglio, acciughe e olio, ma qui aggiungiamo anche burro e salvia per una ricetta spettacolare.

Ingredienti:
20 fogli di lasagne fresche
240 g burro
12 g acciughe sott’olio sgocciolate
100 ml olio extravergine d’oliva
2 spicchi di aglio
10 foglie di salvia
140 g parmigiano grattugiato
8 cucchiai di besciamella
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo  lasagne

burro
Lasagne di gran magro ricettasprint

Tagliamo a pezzetti il burro, lo versiamo in un tegamino insieme all’olio extravergine d’oliva. Accediamo a fiamma bassa in modo che il burro si sciolga dolcemente mescolandosi all’olio che lo aiuterà a non bruciare.
A quel punto aggiungiamo anche i due spicchi di aglio, spellati e privati dell’anima, oltre alle foglie di salvia. Lasciamo cuocere a fiamma bassa per altri 5 minuti, giusto il tempo di far insaporire bene tutto il condimento delle lasagne.
Uniamo anche i filetti di acciuga e li schiacciamo bene con i rebbi di una forchetta. Solo quando saranno sciolti spegniamo la fiamma. Eliminiamo l’aglio e la salvia che ormai hanno fatto il loro dovere e passiamo al resto.
Facciamo bollire una pentola di acqua calda e leggermente salata. Quando bolle mettiamo a lessare i fogli delle lasagne, indipendentemente se sia pasta fresca fatta a mano o secca. Ci basta 1 minuto, le tiriamo su con il mestolo forato e facciamo sgocciolare su un canovaccio pulito.

lasagne
Lasagne di gran magro ricettasprint

Prendiamo una pirofila rettangolare da forno, 28×25 cm. Sul fondo disponiamo due cucchiai di salsa alle acciughe e poi la copriamo con quattro fogli di pasta. Copriamo con altra salsa, un po’ di besciamella fatta in casa nel mondo classico oppure comprata e una spolverata di parmigiano grattugiato. Saliamo e pepiamo a piacere.

Potrebbe piacerti anche: Zuppa di verdure e legumi fatta in casa mangi e perdi peso in pochissimo tempo

Andiamo avanti così, facendo altri strati nello stesso modo. Saranno cinque in tutto e in cima terminiamo con il parmigiano, oltre a qualche fiocchetto di burro fresco. Ci aiuteranno per la gratinatura finale.
Preriscaldiamo il forno a 180° e lasciamo cuocere le lasagne di gran magro per almeno 30 minuti nella griglia centrale. Quindi le passiamo 5 minuti sotto al grill per la gratinatura e sforniamo. Altri 10 minuti e facciamo anche le porzioni, perché le lasagne di gran magro si mangiano calde.

forno
Lasagne di gran magro ricettasprint