Invece del solito gâteau di patate ho decido di inventarmi un capolavoro, mio marito è rimasto a bocca aperta, fetta dopo fetta è sparito dai piatti.
Il gâteau di patate è conosciuto come il “gattò di patate,” una ricetta tipica della tradizione culinaria partenopea. Da buona napoletana lo preparo spesso a casa, per chi non conoscesse questa ricetta si tratta di uno sformato di patate lesse schiacciate, a cui si vanno ad aggiungere diversi ingredienti come uova, formaggi, salumi, si cuoce in forno o in padella.
Ho deciso di preparare uno sformato simile, oltre alle patate, nell’impasto ci sono le zucchine grattugiate, devo dire questa ricetta è stata un successone. Segui la mia ricetta e non deluderai nessuno.
Lo sformato di patate e zucchine è un piatto unico da servire come secondo piatto o come contorno sostanzioso. Che ne dici vuoi provarci anche tu? Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di patate
60 g di parmigiano grattugiato
40 g di pecorino romano grattugiato
120 ml di latte
2 zucchine
2 uova
100 g di scamorza a cubetti
150 g di provola a cubetti
150 g di prosciutto cotto a cubetti
150 g di pancetta
burro q.b.
pangrattato q.b.
sale q.b.
noce moscata q.b.
Per la preparazione dello sformato di patate iniziamo a lavare le patate, non rimuoviamo la buccia mettiamole in una pentola con abbondante acqua lasciamole cuocere, quando saranno cotte spegniamo. Per essere sicure della cottura, basta inserire i rebbi di una forchetta al centro della patate e se uscirà facilmente allora sono cotte.
Teniamole in una ciotola e sbucciamole, se non vuoi sbagliare puoi seguire i nostri trucchi. Laviamo le zucchine e grattugiamole e teniamole da parte. Schiacciamole un po’ con una forchetta e teniamo da parte.
Passiamo alla preparazione dell’impasto, mettiamo in una ciotola grande le patate schiacciate, le zucchine grattugiate, versiamo il latte, aggiungiamo le uova sgusciate, il parmigiano e il pecorino grattugiato, la scamorza e la provola a cubetti e il prosciutto cotto e la pancetta a dadini.
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Aggiungiamo il sale e la noce moscata, amalgamiamo per bene il tutto.
Mettiamo del burro in teglia da forno. distribuiamo un po’ il pangrattato, trasferiamo il composto di patate nella teglia e livelliamo la superficie con una spatola.
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Aggiungi qualche fiocchetto di burro sopra lo sformato, mettiamo dritto in forno preriscaldato a 180°C e lasciamo cuocere per circa 30-40 minuti o fino a quando la superfice non si sarà dorata. Spegniamo a cottura terminata, lasciamo riposare un po’ e poi serviamo a fette.
Buon Appetito!
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