Se vuoi preparare una pastiera napoletana ad hoc ecco la ricetta della pasta frolla, solo così servirai un capolavoro.

La pastiera napoletana è un tipico campano che si prepara in occasione della Pasqua a casa mia diverse volte l’anno, tutti ne vanno ghiotti.

Pasta frolla per la pastiera napoletana Ricetta Sprint
Pasta frolla per la pastiera napoletana Ricetta Sprint

Oggi ti sveliamo la ricetta della vera pasta frolla solo così non sbaglierai nulla. Ogni famiglia custodisce la ricetta tramandata da generazione in generazione, io ti svelo quella della mia nonna.

Pasta frolla per la pastiera napoletana

Mia nonna prepara la pasta frolla con zucchero, tuorli e uova, farina, aroma fior d’arancia, buccia grattugiata dell’arancia, lo strutto o il burro scegli tu. Mia nonna per praticità usa il burro, però in entrambi i casi riusciremo ad ottenere una pasta frolla friabile ed elastica. Non resta che mettersi all’opera.

Ingredienti per una pastiera da 28 cm di diametro

  • 2 tuorli
  • 1 uovo
  • 125 g di zucchero
  • 350 g di farina
  • 200 g di zucchero semolato
  • 160 g di burro a temperatura ambiente
  • buccia grattugiata di un limone o arancia non trattata
  • un po’ di aroma di fiori d’arancio
  • un pizzico di sale

Procedimento della pasta frolla per la pastiera napoletana

Per la preparazione di questa pasta frolla, lavoriamo su una spianatoia gli ingredienti. Mettiamo la farina a fontana, al centro mettiamo i tuorli e l’uovo, se non sai separare tuorlo e albume segui il nostro trucco. Uniamo lo zucchero, il burro a tocchetti, la buccia grattugiata del limone.

Pasta frolla per la pastiera napoletana Ricetta Sprint
Pasta frolla per la pastiera napoletana Ricetta Sprint

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Facciamo attenzione a non grattugiare la parte sottostante la buccia che è amara, il sale e l’aroma di fiori d’arancio. Impastiamo per bene così da ottenere un composto omogeneo e perfetto. Il segreto è lavorare in fretta il tutto per evitare che il calore delle mani si trasferisce all’impasto, motivo per cui il burro deve essere a temperatura ambiente.

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Dopo aver formato il panetto avvolgiamolo nella pellicola per alimenti e lasciamo in frigo e facciamo riposare in frigo per mezz’ora. Riprendiamo l’impasto e lo stendiamo con il mattarello su una spianatoia un po’ infarinata poi lo adagiamo nello stampo per pastiera, deve essere imburrato, poi farciamo.

Buona Pasqua!

Pasta frolla per la pastiera napoletana Ricetta Sprint
Pasta frolla per la pastiera napoletana Ricetta Sprint