Lo sa i che la prova stecchino andrebbe fatta ogni volta che cuoci una torta? Non è difficile, ma deve essere fatta in un certo modo, non resta che scoprirlo.
Pronti per una nuovo trucco da conoscere così da sfornare torte impeccabili? Oggi concentreremo l’attenzione sulla prova stecchino, si tratta di una tecnica tradizionale e infallibile, tramandata da mia nonna, che ti permetterà di capire quando la torta è cotta e quindi procedere a spegnere il forno con tutta serenità.
Capita spesso di seguire la ricetta della torta rispettando non solo gli ingredienti necessari alla preparazione, ma anche tempo e temperatura di cottura della torta, ma la torta non è del tutto cotta. Motivo per cui la prova stecchino è indispensabile, serve a controllare l’umidità dell’impasto e quindi possiamo capire se spegnere il forno o meno. Non resta che scoprire come procedere.
Come fare la prova stecchino correttamente
Fare la prova stecchino è importante, lo dovrebbero fare tutti, ma in particolar modo chi è alle prime armi in cucina. Solo facendo questo “test” possiamo avere la conferma della cottura della torta.
Tutto quello di cui abbiamo bisogno è uno stuzzicadenti lungo o uno spiedino che si infila nella torta e si capisce se è cotta o meno, ma ci sono delle regole da seguire. Iniziamo col dire che si deve seguire la ricetta della torta correttamente rispettando il dosaggio degli ingredienti e i tempi e temperatura di cottura.
Purtroppo i forni non sono tutti uguali, ed è necessario prestare attenzione. Sarebbe un vero peccato sfornare la torta cruda al centro e cotta fuori, spesso ce ne accorgiamo dopo averla tagliata. Non resta che scoprire come fare la prova stecchino.
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La prova stecchino deve essere fatta così, 5 minuti prima del termine di cottura della torta apriamo lo sportello e inseriamo al centro della torta lo stecchino, se esce sporco, vuol dire che la torta deve ancora cuocere. Però bisogna capire se la torta è quasi cotta, se si apre il forno quando la torta è molto cruda o non ancora lievitata purtroppo lo sbalzo di temperatura potrebbe far precipitare al centro la torta. Se lo stecchino esce pulito allora la torta è pronta per essere sfornata. Ricorda che per le torte preparate con ingredienti semi liquidi o carichi di acqua avranno bisogno di più tempo per cuocersi.
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La prova stecchino si fa solo sulle torte dolci? Assolutamente no! Se si preparano tortani, torte e ciambelloni salati possiamo fare comunque la prova stecchino. Non farla su torte che prevedono hanno un impasto molto cremoso, pensiamo ai tortini con il cuore morbido!
Se non si ha lo stuzzicadenti?
In mancanza dello stuzzicadenti possiamo usare la forchetta, però non si riesce bene a controllare la torta visto che i rebbi di una forchetta sono corti!