Perché, una volta in gola, le melanzane creano quell’effetto di pizzicore e di bruciore? Ed in che modo si può diminuire questo aspetto?

Le melanzane sono fantastiche e possono dare vita a delle ricette a dir poco strepitose. Per un contorno, rappresentano sempre una scelta da porre in prima fila e possono essere usate come ingrediente anche per dei primi piatti. Basti pensare ad una buona pasta alla norma. Ma, rispetto ad altri ortaggi e prodotti naturali della terra, comportano un effetto collaterale unico ed anche un po’ curioso.

Melanzane
Perché le melanzane pizzicano e come eliminare questo fastidio, i trucchi furbi – ricettasprint.it

Dopo avere mangiato delle melanzane, ad ogni boccone mandato giù può sorgere una sensazione di pizzicore. A che cosa è dovuto ciò? È presto detto, così come potrai apprendere in che modo attenuare tale sensazione che suscita reazioni contrastanti. C’è infatti chi riesce a sopportare il pizzicore delle melanzane senza troppi patemi, mentre altri lo trovano un po’ troppo invadente come conseguenza.

Pizzicore delle melanzane, a che cosa è dovuto e come farlo diminuire

In questo caso, il pizzicore delle melanzane trae origine dalla solanina, che può portare al sorgere di irritazione alle mucose orali. Questa sostanza alcaloide è presente anche in altri ortaggi, soprattutto nelle patate e nei pomodori.

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Melanzane fresche
Pizzicore delle melanzane, a che cosa è dovuto e come farlo diminuire – ricettasprint.it

Poi ci sono alcuni casi nei quali la solanina nelle melanzane può aumentare e portare ad un retrogusto tendente all’amaro. È con la cottura che possiamo arginare questo problema. Se le arrostiamo o le grigliamo, la solanina tenderà a diminuire di molto, cosa che non avviene con altrettanta efficacia rispetto ad una cottura in padella.

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I diversi metodi per far sparire la solanina

Puoi diminuire la presenza invasiva di solanina anche salando le melanzane, rigorosamente prima di cucinarle. Affettale o tagliale a cubetti e mettile a vegetare dopo averle cosparse di sale. Così facendo farai confluire via l’acqua che contengono e buona parte dei relativi contenuti. Questa procedura deve durare sui tre quarti d’ora in media. E poi sciacquale sotto acqua corrente fredda per completare la pulizia, asciugandole infine come si deve.

Melanzane affettate
I diversi metodi per far sparire la solanina – ricettasprint.it

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Anche l’aggiunta di spezie varie e di erbe aromatiche riesce a coprire la solanina, riducendo il pizzicore che ne deriva. Al pari di un olio d’oliva che sia di qualità. Se invece non ti va di fare ricorso al sale, metti a sbollentare le melanzane in acqua bollente per un paio di istanti e poi passale subito in acqua ghiacciata. E fai in modo di scegliere melanzane di ottima qualità. E vedrai che ogni problema sparirà.