Escludere il cetriolo dalle proprie abitudini alimentari è un grosso sbaglio. Non dovremmo mai fare a meno di un qualcosa di così prezioso.

A cosa fa bene il cetriolo crudo o cotto?
Cetriolo in cucina (Ricettasprint.it)

Le proprietà del cetriolo, quali sono? In molti preferiranno le melanzane, i peperoni, le patate, per preparare dei manicaretti per pranzo o per cena. Ma il cetriolo non andrebbe sottovalutato. È vero che da solo non è dotato di chissà quale sapore, ma quanti altri vantaggi.

Infatti il cetriolo è molto più di un semplice ortaggio estivo. Nonostante sia composto per il 95% da acqua, questo allungato vegetale è in realtà un alleato prezioso per la salute del nostro organismo.

Anzitutto, il cetriolo è una fonte eccellente di sali minerali, in particolare di fosforo. Inoltre, contiene una sostanza predominante chiamata acido tartarico, che svolge un ruolo cruciale nel metabolismo dei carboidrati.

Questa sostanza impedisce ai carboidrati di trasformarsi in grassi, motivo per cui il cetriolo viene spesso consigliato nelle diete e a chi vuole mantenere il peso sotto controllo. Con sole 14 Kcal per 100 grammi, il cetriolo è davvero un ortaggio a bassissimo contenuto calorico.

Quali sono le proprietà benefiche dei cetrioli?

A cosa fa bene il cetriolo crudo o cotto?
Cetrioli (Ricettasprint.it)

Ma le proprietà benefiche del cetriolo non si fermano qui. Essendo ricco d’acqua, è un ottimo diuretico e disintossicante naturale. Aiuta i reni a eliminare liquidi e tossine, migliora l’attività del fegato e del pancreas. La sua polpa viene utilizzata come rimedio contro la stitichezza, mentre la sua acqua e i suoi sali minerali sono utili per bilanciare l’acidità di certi cibi.

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Gli antichi conoscevano bene le virtù del cetriolo. Veniva impiegato per debellare i vermi intestinali e abbassare la febbre. Ancora oggi, è considerato un rimedio efficace contro la gotta, grazie agli enzimi che aiutano l’organismo ad assimilare le proteine e purificano l’intestino.

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Sorprendentemente, il cetriolo si rivela prezioso anche per la cura della pelle. Ricco di zolfo, è in grado di schiarire le macchie dell’età e lenire le scottature solari. Applicato regolarmente, può addirittura ridurre le rughe e rendere la pelle più morbida e luminosa. Non a caso, in cosmesi la polpa e i semi di cetriolo vengono utilizzati per maschere rinfrescanti, idratanti e tonificanti.

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Insomma, il cetriolo si conferma un ortaggio straordinario, ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo. Dalle sue virtù diuretiche e disintossicanti a quelle anti-age per la pelle, questo vegetale estivo merita davvero di essere riscoperto e apprezzato in tutta la sua versatilità.