Perch%C3%A9+la+moka+scoppia+%7C+le+cause+pi%C3%B9+frequenti+e+come+evitarlo
ricettasprint
/perche-moka-scoppia-cause-frequenti-come-evitarlo/amp/
News

Perché la moka scoppia | le cause più frequenti e come evitarlo

Che brutto quando succede: perché la moka scoppia e come possiamo fare affinché tutto questo non si verifichi?

Perché la moka scoppia Foto dal web

Perché la moka scoppia? Quando questo succede è un bel guaio ed a farne le spese è la nostra cucina, piano cottura in primis. Ma rischiano forte anche pareti, pavimento e tanto altro che sta attorno. Le cause possono essere diverse.

Leggi anche –> Pulire la moka | come fare per avere un caffè ‘zampillante’

Sul perché la moka scoppia possono esserci svariate possibili risposte. Si va da un caffè pressato in maniera eccessiva ad una guarnizione ormai usurata e che va assolutamente cambiata, fino ad una più banale dimenticanza, con noi che non ci siamo ricordati di mettere l’acqua dentro alla moka.

Anche una eccessiva quantità di caffè inserita nella macchinetta può portare ad un inatteso quanto spiacevole epilogo. In tal modo infatti ostacoleremo il passaggio dell’acqua. E nella migliore delle ipotesi – si fa per dire  il caffè stesso rischia di essere al limite del bevibile, con un forte retrogusto di bruciato.

Leggi anche –> Pulire moka | perché non va mai usato il sapone

Perché la moka scoppia, a cosa dobbiamo fare attenzione

La manutenzione della moka è una cosa da mettere in atto periodicamente. Occorrerebbe sempre controllarne le guarnizioni e sostituirle qualora esse ci sembrino consumate. Un altro imprevisto con il quale potere fare i conti può essere rappresentato da una valvola ostruita, magari per un accumulo di calcare.

Leggi anche –> Moka alluminio | il caffè a lungo andare è tossico? | Risponde l’ISS

Cosa che nel corso del tempo può verificarsi. Il rischio più frequente che porta la moka a scoppiare è dato però dal mancato inserimento dell’acqua. Cosa che porta la macchinetta a subire un processo di surriscaldamento.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Per cui bisogna sempre prestare attenzione quando ci si accinge a controllare il caffè. Qualora non ci ricordassimo di aver messo l’acqua, smontiamo subito tutto per andare a controllare.  Teniamo ben puliti i pezzi che vanno a costituire la moka. E facciamo in modo che i granelli non vadano a posarsi sulla filettatura entro la quale avvitare i due pezzi della moka.

Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

13 minuti ago
  • Contorno

Ma quale in pastella, io il cavolfiore lo mangio panato e la casa non puzza di fritto: non solo, è buonissimo

La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…

42 minuti ago
  • Dolci

Torta spumosa all’arancia fatta di albumi montati, ti innamorerai anche tu di questa nuvola golosa e leggerissima!

Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…

1 ora ago
  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

2 ore ago
  • Dolci

Questa si che è una merenda con i fiocchi, fai il pieno di energia dopo ogni cucchiaino

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…

2 ore ago
  • Dolci

Il ceppo natalizio: pan di Spagna, cioccolato e una forchetta, prova prima di Natale e farai un figurone quest’anno

In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…

3 ore ago