Tostare il riso vi sembra un dettaglio da poco? Non é così, vi spiegheremo la differenza in questa ricetta con l’aggiunta di alcuni ingredienti per un risotto eccezionale.
Cremoso ed irresistibile, oggi prepareremo un eccellente Risotto al guanciale, con cipolle piselli e patate, una ricetta dall’irresistibile consistenza e sapore che conquisterà chiunque. Ma la domanda principale che tutti forse ci poniamo, perché il riso viene tostato? É molto semplice, serve a preservarne la compattezza di ogni singolo chicco che ne assorbirà il sapore tutti gli ingredienti presenti, omettere questo passaggio significherebbe ottenere un riso insapore, cme se fosse semplicemente bollito e mescolato alle verdure e quindi buono ma di certo non é un vero risotto.
In questo caso andremo a tostarlo nel condimento rilasciato dal gualciale tostato, andremo poi ad aggiungere cipolle e piselli, per poi proseguire la cottura aggiungendo in ultimo una cremosissima purea di patate, il risultato? Capirete la differenza al primo assaggio e la bontà é irresistibile a tal punto che farete il bis.
Un piccolo dettaglio che fa la differenza per un risotto perfetto dal connubio esplosivo di sapori
Cosa aspettate, preparate l’occorrente, allacciate il grembiule e seguite la ricetta passo passo per un risultato eccezionale.
Tempi di preparazione: 40 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone
350 g di riso
300 g di patate
150 g di guanciale
2 cipolle
120 g di piselli
120 g di grana padano
Brodo vegetale q.b
Sale q.b
Pepe q.b
Prezzemolo q.b
Preparazione del Risotto al guanciale, con cipolle piselli e patate
Per realizzare un risotto perfetto, per prima cosa lessate le patate in acqua salata, quando si bucheranno con una forchetta saranno pronte, ci vorranno all’incirca 15 minuti, dopodiché sbucciatele e riducetele in purea, mettetele da parte.
In un’ampia padella versate il guanciale è lasciatelo cuocere fino a renderlo croccante, rilasciando il condimento.
Raggiunta la croccantezza desiderata mettetelo da parte, nel condimento versate il riso è lasciato tostare per qualche minuto mescolando per bene poi incorporate le cipolle dopo averle sminuzzate finemente, quando si saranno appassite aggiungete i piselli e proseguite la cottura incorporando il brodo un mestolo per volta, (potete tranquillamente usare quello già pronto da supermercato) lasciate cuocere per 15 minuti circa.
Infine incorporate la purea di patate e ultimate la cottura, aggiustate di sale e pepe, mescolate di tanto in tanto, spegnete poi i fornelli e ancora in pentola aggiungete il prezzemolo e il formaggio, miscelate gli ingredienti fino a che siano ben incorporati, poi impiattate e servite in tavola ancora caldo, ed ecco pronto il risotto perfetto che vi lascerà senza parole. Buon appetito.
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