Percorriamo l’Italia alla scoperta delle ricette, sapete cosa sono gli scroccafusi? Bene, ve lo spiego io. Facciamo un salto nelle Marche e gustiamo questi dolcetti.
Un salto metaforico nelle Marche per poter gustare la ricetta di questi dolcetti tipici della tradizione marchigiana. Dall’opera curioso, si identifica la loro natura, ovvero croccanti, e sfiziosi. Questi dolcetti si preparano davvero facilmente e necessitano di pochi ingredienti e semplici. ma come vengono fatti? Innanzitutto da considerare che questo è un tipico dolce che si realizza nel periodo di carnevale, ma può essere consumato come dove e quando volete.
È un dolcetto che viene cotto in forno ma secondo la tradizione marchigiana, si può anche cuocere a legna. Non voglio neanche immaginare la bontà. Non facciamo molto caso la loro forma, possiamo dare la forma che desideriamo, io preferito con la rotonda per una questione di praticità. È un dolce che vale davvero la pena provare, e ricordate che possiamo anche procedere alla cottura nell’olio bollente.
Ho deciso di cimentarmi in questa ricetta per cambiare un po’ registro. Nella mia ricetta, troveremo le porzioni per 90 dolcetti e vi dico già che in totale andremo a spendere circa 40 o 50 minuti del nostro tempo.
iniziamo a preparare l’impasto dei nostri dolcetti, mettendo all’interno di una ciotola ampia e capiente le uova lavorandole con lo zucchero con le fruste elettriche per qualche minuto, circa cinque e pian piano aggiungiamo tutti gli ingredienti, ma mi raccomando facciamolo lentamente.
Amalgamiamo bene tutto il composto fino a quando non realizzeremo una pasta densa e sufficientemente compatta.mettiamo a bollire dell’acqua all’interno di una pentola dei bordi alti e portiamo ad ebollizione.
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Con le mani, oppure con l’aiuto dei due cucchiai, prendiamo delle piccole porzioni di impasto cercando di dargli la forma che vogliamo, io ho provato a darla rotonda e immergiamo nell’acqua bollente per tre minuti. Procediamo con varie porzioni di impasto e ci accorgeremo che sono pronti quando saliranno a galla. Fate attenzione che non si attacchino. A questo punto, scoliamoli e appoggiamoli su un telo o su un foglio di carta assorbente.
Prendiamo una teglia da forno e ricopriamola con carta apposita, posizioniamo sopra i dolcetti e inforniamo al 180° per 20 minuti, fino a quando non raggiungeranno un colorito dorato. Quando saranno cotti li sforneremo caldi e metteremo sopra del rum e poi se gradite di spolvereremo con lo zucchero a velo. Questi dolcetti vanno serviti caldi e sono eccezionali.
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