Pericolo+olio+di+palma+%7C+c%26%238217%3B%C3%A8+un+conservante+nocivo+in+una+grossa+quantit%C3%A0
ricettasprint
/pericolo-olio-palma-conservante-nocivo/amp/
News

Pericolo olio di palma | c’è un conservante nocivo in una grossa quantità

Attenzione al pericolo olio di palma che torna in auge dopo le polemiche degli ultimi anni. Scovato un conservante altamente tossico.

Pericolo olio di palma, si ritorna a parlare di questo olio vegetale ritenuto potenzialmente cancerogeno e pericoloso per la sua elevata concentrazione di acidi grassi saturi e di trigliceridi. Infatti scatta l’allarme in merito ad una sostanza ben nota per essere fortemente tossica.

Ecco da dove si estrae l’olio di palma (Pixabay)

Si tratta del Sudan IV, un colorante che viene impiegato nei solventi allo scopo di conferire dei toni sgargianti. Ma la sua presenza si trova anche in cere, in lucidi per le scarpe, plastica, carta, prodotti di cosmetica e nell’olio di palma che già di suo solitamente costituisce un pericolo per la salute.

Ebbene, il pericolo olio di palma in questione riguarda le esportazioni che l’Italia e diversi altri Paesi compiono dal Ghana. Dove il 30% dello stesso risulta avere una contaminazione da colorante Sudan IV.

Lo fa sapere la Food and Drug Administration, maggiore ente di controllo in ambito alimentare e sanitario degli Stati Uniti.

Pericolo olio di palma, qual è la sostanza nociva individuata

Si sa che l’olio di palma già da qualche anno non viene impiegato più all’interno degli ingredienti di molti prodotti confezionati che troviamo di solito nei supermercati e nei negozi di alimentari.

I frutti da dove si estrae l’olio di palma (Pixabay)

Proprio la Food and Drugs Administrations ritiene fortemente cancerogeno il Sudan IV. Che in Ghana, uno dei Paesi che esportano l’olio di palma nel mondo, viene ancora largamente usato in maniera indiscriminata come agente in grado di esaltare aspetto e sapori.

C’è da dire che l’Unione Europea non si rivolge in maniera particolarmente significativa al Ghana. Ma i canali di importazione non sono chiusi ed il rischio di ritrovarsi con dei prodotti che potrebbero essere potenzialmente nocivi per la salute dei consumatori esiste.

Anche alla luce delle problematiche nel ricevere l’olio di semi dall’Ucraina, a causa del conflitto in corso. L’olio di palma rappresenta proprio una delle alternative prese in considerazione per sopperire alla mancanza di quello estratto dai semi.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

2 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

3 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

4 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

4 ore ago