Pesce+contaminato+%7C+%C3%A8+allarme+inquinamento+%7C+come+riconoscerlo
ricettasprint
/pesce-contaminato-allarme-inquinamento/amp/
News

Pesce contaminato | è allarme inquinamento | come riconoscerlo

Alcune analisi di laboratorio lanciano l’allarme pesce contaminato, con due gravissime problematiche che riguardano anche i frutti di mare.

Allarme pesce contaminato dalla Turchia Foto dal web

Dal versante turco del Mar Egeo arrivano sempre più notizie allarmanti in merito alla presenza di pesce contaminato. Il pescato da quelle parti risulta avere come triste comun denominatore il fatto che gli esemplari tirati a bordo dei pescherecci presentino tutti una elevata concentrazione di metalli pesanti al loro interno.

LEGGI ANCHE –> Mercurio nel pesce | allarme urgente per impedirne la vendita

Questa emergenza era diventata di dominio pubblico dopo quanto annunciato da parte dell’Università di Pamukkale, nel sud della Turchia, dove sorge anche un incantevole sito naturale. Nello scorso mese di agosto alcuni ricercatori avevano riferito di presenze allarmanti ed oltre i limiti consentiti dalla legge di arsenico, cadmio e piombo all’interno dei tessuti muscolari di alcuni campioni di pesce pescato nel posto. Ma ora sorge un altro allarme altrettanto preoccupante. Che viene amplificato da quanto pubblicato sulla rivista specializzata di settore ‘Foodborne Pathogens and Disease’. Anche i frutti di mare autoctoni presentano una gravissima problematica. Su 700 campioni scandagliati, 131 fra gamberi, cozze, calamari e simili presentava tracce di batteri quali Escherichia Coli, Listeria monocytogenes e Vibrio vulnificus. Segno che oltre ad una contaminazione chimica, nel mare che bagna la Turchia c’è anche un diffuso inquinamento a livello microbiologico.

LEGGI ANCHE –> Inquinamento | Quale pesce è sicuro | Cosa mangiare senza rischi

Pesce contaminato, come riconoscere quello di provenienza turca

Appaiono anche diretti i possibili rischi connessi alla salute delle uomo, nel consumare pesce contaminato e frutti di mare con al loro interno un quantitativo esagerato di batteri. I campioni esaminati provengono dai mercati ittici di Istanbul, quindi da banconi installati in strada, bazar e venditori ambulanti. Le raccomandazioni per riconoscere il pesce contaminato proveniente dalle aree turche di Mar Egeno, Mar di Marmara e Mar Nero sono le seguenti. Occorre fare attenzione alle indicazioni nell’etichetta per riconoscere l’area geografica di provenienza del pesce che stiamo per acquistare. La zona del Mediterraneo presenta la numerazione 37, seguita poi da una ulteriore indicazione numerica

  • 3.1 per il Mar Egeo
  • 4.1 per il mar di Marmara
  • 4.2 per il Mar nero

LEGGI ANCHE –> Inquinamento dei mari | microplastiche nel 60% del pesce che mangiamo

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

16 minuti ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

46 minuti ago
  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

1 ora ago
  • Contorno

Ma quale in pastella, io il cavolfiore lo mangio panato e la casa non puzza di fritto: non solo, è buonissimo

La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…

2 ore ago
  • Dolci

Torta spumosa all’arancia fatta di albumi montati, ti innamorerai anche tu di questa nuvola golosa e leggerissima!

Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…

2 ore ago
  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

3 ore ago