Pesto di melanzane cremoso, provalo con gli spaghetti, sarà la ricetta più buona ed economica che tu abbia mai mangiato, un condimento perfetto e rapido per un pranzo ad hoc.
Preparazione i un primo piatto degno di essere portato in tavola anche di domenica, così oggi ci cimentiamo in una preparazione semplice dal costo economico e che sia naturalmente priva di glutine, priva di lattosio e perfettamente vegetariana. Una preparazione, questa del pesto di melanzane, adatta per 4 persone e che si presta alla perfezione per la preparazione di una pasta speciale e gustosa.
Pr la scelta della pasta? Possiamo decidere quella che più di piace, possiamo spaziare dai rigatoni, le penne rigate, ma anche i paccheri oppure la pasta fresca all’uovo. Tutto dipenderà da quanto e come vogliamo rendere speciale il nostro piatto. Ingredienti semplici e genuini e che può essere consumato da tutti anche, come abbiamo visto, da chi vive a confronto costante con allergie ed intolleranze alimentari.
Possiamo tenerlo ben conservato e quindi anche prepararlo un po’ prima senza doverci ridurre all’ultimo istante per la preparazione del condimento del nostro primo piatto.
1 kg elanzane
70 g mandorle
olio di oliva
sale
pepe
1 limone
menta
formaggio grattugiato 40 g
pesto di melanzane
Acquistiamo le melanzane di buna qualità e laviamole per bene spuntandole alle due estremità. Mettiamole su una leccarda ricoperta di carta forno e cuociamole per 40 minuti a 200 gradi in forno ventilato. Una volta cotte (se si necessita cuociamo per qualche minuto in più), lasciamo che si raffreddato e poi tagliamole a metà e preleviamo la polpa con un cucchiaio. prendiamo la polpa e mettiamola in un colino e premiamola con una forchetta in modo che perda la sua acqua di vegetazione.
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fatto questo passaggio, mettiamola in un recipiente e aggiungiamo il sale, l’olio di oliva oppure extravergine di oliva se vogliamo un sapore più forte, il pepe, la menta tritata e le mandorle con il formaggio grattugiato. Prediamo un mixer e iniziamo a frullare il tutto fino a quando non avremo ottenuto una purea morbida e senza pezzetti. Possiamo anche decidere di aggiungere qualche altra mandorla tritata per dare quella sensazioni di croccantezza, io lo trovo gustoso. A questo punto il nostro pesto sarà pronto. Non ci resta che metterlo in un vasetto che avremo accuratamente pulito (meglio se sterilizzato) e conservarlo fino all’utilizzo. In frigorifero possiamo tenerlo anche qualche girono (3-4 giorni massimo).
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