Pesto di olive nere è un condimento facile e veloce da preparare, perfetto da spalmare sui crostini, bruschette e per condire i primi piatti.
Questo condimento si può utilizzare per preparare anche le tartine, è un condimento molto versatile, si adatta a diversi piatti.
Vediamo come realizzare con la nostra ricettaprint!
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Ingredienti
- 200 g di olive nere denocciolate
- un mazzetto di basilico
- qualche foglia di menta
- 30 g di pistacchi pelati
- 30 g di gherigli di noce
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di capperi sott’olio
- 3 filetti di acciughe
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- peperoncino
Preparazione del pesto di olive
Per preparare questa ricetta sprint, iniziamo a lavare la menta ed il basilico, li lasciamo sgocciolare in un colino e li asciughiamo con carta assorbente da cucina.
Trasferiamo in un mixer la menta e il basilico, aggiungete anche le olive nere, lo spicchio d’aglio, il sale, il pepe e il peperoncino.
Tritate per qualche secondo e poi aggiungete i capperi, che devono essere sgocciolati, le acciughe, i gherigli di noce ed pistacchi sminuzzati, poi un filo di olio.
Tritate nuovamente fino a quando non otterrete una crema omogenea, poi assaggiate, se ritenete opportuno, aggiungiamo il sale, il pepe e l’olio extravergine di oliva.
Il pesto è pronto per essere servito.
Conservazione
Si può conservare in frigorifero per 14 giorni coperto da olio, in un contenitore con chiusura ermetica. Non congelate.
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