Un dolce buono, soffice e morbido. Una ricetta tipica della tradizione italiana che si prepara, sì, in una particolare ricorrenza, ma questo non ci vieta di cucinarle anche nella restante parte dell’anno. Oggi prepariamo insieme le pettole di Santa Cecilia.
La tradizione che si affianca alla bontà e al gusto di una volta che, in questa ricetta, cercheremo di riproporre insieme. Sono davvero semplicissime da preparare e con pochi ingredienti che, di certo, abbiamo già in casa. Vediamo quali ce ne occorrono per questa ricetta.
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Ingredienti
- 350/370 ml di acqua tiepida
- olio di semi per frittura
- 12 g di lievito di birra
- Sale
- 500 g di farina 00
Pettole di Santa Cecilia: procedimento
Iniziamo con il versare la farina all’interno di una ciotola. A parte, sciogliamo il lievito in acqua tiepida e aggiungiamolo, poi, al centro della farina. Mescoliamo.
A poco a poco, versiamo a filo altra acqua sulla farina e lavoriamo l’impasto aiutandoci con una frusta, in modo da far incorporare più aria possibile. Impastiamo fino a quando non risulta morbido ed appiccicoso. Uniamo anche un pizzico di sale.
Copriamo il tutto con la pellicola e facciamo lievitare per 2 ore in un luogo a temperatura ambiente. Poco prima della fine del tempo di lievitazione, iniziamo a far scaldare l’olio in padella per la frittura.
Quando l’olio sarà pronto, con l’aiuto di un cucchiaio bagnato, preleviamo un po’ di impasto e facciamolo scivolare in padella. A poco a poco facciamo così con tutto l’impasto, avendo cura di rigirare spesso le pettole per avere una cottura uniforme.
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Quando saranno cotte, facciamole scolare su carta paglia.
Gustiamole ancora calde.
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