Per un pranzo leggerissimo punta tutto su questo piatto ricco di verdure, ma senza fare affidamento alla pasta e al riso… ho usato un carboidrato diverso, ovvero il miglio!
Da quando sto seguendo una dieta finalizzata alla perdita di peso, infatti, ho scoperto l’esistenza di tanto altri carboidrati che possiamo inserire nel quadro settimanale della nostra alimentazione, i quali ci aiuteranno a sentire meno l’assenza della pasta, ad esempio.
Una risposta chiara a questa mia esigenza, poi, l’ho trovata proprio nel miglio, un alimento molto leggero e ricco di grassi che fanno bene al corpo come quelli polinsaturi che agiscono in modo positivo per preservare la salute cardiovascolare e non solo.
Il miglio, poi, è anche ricco di fibre che aiutano a controllare i livelli di colesterolo nel sangue, oltre alla massiccia presenza di sali minerali e una presenza irrisoria di calorie che lo rendono perfetto per coloro impegnati nella perdita di peso.
Altro aspetto positivo del miglio, poi, è rappresentato da un maggior senso di sazietà rispetto alla pasta, ma questo non vuol dire che non dobbiamo stare attenti con la porzione da servire in tavola. Inoltre, il miglio ricorda tantissimo il cous cous, quindi, lo puoi servire per tutta la famiglia e nessuno immaginerà nemmeno che si tratta di un piatto dietetico. La ricetta da seguire per 4 persone, dunque, è la seguente:
200 grammi di miglio (50 g a persona),
500 ml di acqua,
300 grammi di misto funghi (va bene anche quello surgelato),
2 zucchine,
2 cipolle,
200 grammi di piselli (vanno bene anche in questo caso quelli surgelati),
3 pomodori,
sale q.b,
pepe.
Il miglio richiede cura e attenzione per essere cucinato, quindi prima di concentrarci su questo carboidrato realizziamo il condimento. Prendiamo le zucchine, le cipolle e i pomodori che vanno ben puliti per poi essere tagliati a tocchetti e messi in una padella a wok. Dopo aver completato questa operazione, poi, mettiamo all’interno anche i funghi, i piselli e il sale per poi accendere fuoco e lasciar cucinare tutta a fiamma moderata, non troppo alta, nel caso in cui si reputi necessario aggiungete anche un filo d’acqua e dell’olio a metà cottura, così che tutti gli ingredienti possano amalgamarsi perfettamente tra di loro.
Una volta pronto il nostro contorno, mettiamolo da parte e concentriamoci sulla cottura del miglio, il quale come nel caso del riso va lavato con acqua fredda fin quando questa non diventerà abbastanza limpida. Dopodiché, trasferiamo il miglio in una pentola dove va ricoperto con il quantitativo di acqua necessario. Questo alimento dovrà cucinare per circa 20 minuti con acqua salata ma, nel frattempo, noi dovremmo mescolarlo costantemente…
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Una volta cotto trasferiamo il miglio nella padella wok dove si trova il condimento e facciamo saltare tutto insieme per circa qualche minuto, aggiungendo l’olio e ancora un po’ di sale. Infine, quando sarà cotto servite il miglio con le verdure in tavola e vedrai che lascerà tutti davvero senza parole!
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