Per Capodanno, servite una vivanda che accontenta tutti: grandi e piccini. Stiamo parlando del Piatto unico con ragù alla bolognese come lo preparava la mia nonna.

Lasagne alla bolognese
Piatto unico con ragù alla bolognese ricettasprint

Oggi vi presentiamo un piatto unico veramente gustoso. E non potrebbe essere altrimenti, visto che è realizzato con un condimento tipico nostrano ricco di sapore. Stiamo parlando del Piatto unico con ragù alla bolognese. Questo è un piatto unico perfetto per le feste natalizie e per le grandi occasioni come il Natale o il Capodanno anche se io chiedevo sempre a mia nonna di prepararmele peril mio compleanno: le ho mangiate per gli ultimi 20 anni il giorno del mio compleanno. Oggi me le preparo purtroppo da sola ma sono diventate il mio confort food per eccellenza: come dico io, non è il mio compleanno senza queste lasagne!

Potete presentare questo manicaretto come primo piatto e vedrete che farete un figurone. Il loro unico difetto è che sono talmente buone che finiscono in un batter d’occhio.

Il consiglio è sempre il solito: presentate questa prelibatezza accompagnandola con delle fette di pane fresco in modo da porte fare la scarpetta nel sughino che rimarrà nella scodella un a volta terminato le lasagne.

Sono un piatto che vi conquisterà fin dal primo boccone con il suo sapore sfizioso e gustoso. Piacciono tantissimo sia a grandi che piccini.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: una ventina di minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 30 minuti

  • Strumenti
  • una pirofila
  • un coltello
  • una casseruola

 

  • Ingredienti
  • 500 g di sfoglia all’uovo per lasagne
  • per il ragù
  • 2 carote piccole
  • una costa di sedano
  • tre quarti di bicchiere di vino bianco
  • un filo d’olio evo
  • mezzo cipolla rossa
  • 490 g di passata di pomodoro
  • 160 g di macinato di suino
  • 240 g di macinato di bovino
  • sale
  • mezzo bicchiere d’acqua naturale
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • per la besciamella
  • noce moscata q.b. (facoltativa) ma a Natale è d’obbligo
  • 110 g di farina 00
  • un pizzico di sale
  • 1 l di latte parzialmente scremato
  • 110 g di burro
  • per completare
  • qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato

Lasagne alla bolognese, procedimento

In una casseruola, fate un soffritto di carote, cipolla e sedano in un filo d’olio e insaporiteci i macinati per 10 minuti. Sfumate con il vino e, quando l’alcool sarà evaporato, unite il pomodoro e l’acqua. Cuocete il tutto a fiamma dolce per 1 h, mescolando di tanto in tanto. Fate un roux con il burro fuso e la farina e uniteci a filo il latte caldo aromatizzato con il sale e la noce moscata. Continuate a cuocere a fiamma dolce fino ad avere una besciamella della consistenza desiderata.

Piatto unico con ragù alla bolognese ricetta
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Trascorso il tempo necessario, assemblate la lasagna. Sporcate una pirofila con un mestolo di besciamelle mescolato con del ragù e fate un primo strato di pasta sfoglia che farcirete con il sugo di carne e la besciamella. Ricoprite il tutto con uno strato di pasta sfoglia e ripetete le stesse operazioni sino a esaurimento degli ingredienti. Spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato e infornate a 180° per 30 minuti. Servite calde ma sono ottime anche fredde.

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