Vi presentiamo, ora, una ricetta tipicamente Lucana: si tratta del “piccillato di Pasqua”. E’ una sorta di pane che si prepara, nel pieno delle feste pasquali, e si porta in tavola proprio il giorno di Pasqua.
Vediamo come si prepara.
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Prepariamo una fontana di farina con un foro al centro. A parte, facciamo sciogliere il lievito con un po’ di latte e mettiamolo al centro della farina.
Aggiungiamo poi strutto, sale, uova e vino ed iniziamo a mescolare. Otterremo un composto omogeneo che lasceremo riposare, in un luogo caldo, per 2 ore, fino al raddoppio del suo volume.
Una volta lievitato, prendiamo l’impasto e lavoriamolo di nuovo, ma questa volta con olio e sugna. Una volta ri – lavorato, dividiamolo in due parti uguali.
Creiamo due rotoli con l’impasto ed intrecciamoli fra loro. Una volta intrecciati, creiamo un cerchio in modo da unire le due estremità.
Prepariamo una teglia da forno imburrata e infarinata, mettiamo il piccillato all’interno e spolveriamolo di semi di sesamo. Lasciamo lievitare in teglia per altre 2 ore.
Una volta lievitato, inforniamo, in forno pre riscaldato, a 170° per 45 minuti.
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