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Finger Food

Piccole, tonde e croccanti sono le mie olive ascolane favolose: prova la ricetta subito

Olive ascolane non vi temo più, perché adesso conosco anch’io il segreto per prepararle: una ricetta da provare e riprovare

Se abbiamo sempre rinunciato a preparare le olive ascolane con le nostre mani, è arrivato il momento di cambiare idea.

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Questa è una ricetta da provare subito: con le dosi giuste e gli ingredienti corretti non sarà più un segreto.

Olive ascolane favolose, si possono congelare

Prima di passare alla ricetta, un consiglio: prepariamo più olive di quelle che ci servono, le possiamo tranquillamente congelare in sacchetti gelo prima di friggerle.

Ingredienti:
60 olive verdi grandi
5 uova grandi
150 g farina
150 g pangrattato

400 g carne tritata di manzo
200 g carne tritata di maiale
1 cipolla rossa grande
1 carota
120 ml vino bianco
1 costa di sedano
1 uovo grande
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio d’oliva
noce moscata q.b.
sale fino q.b.
olio di semi per friggere q.b.

Preparazione: olive

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Questa ricetta non è complicata ma abbastanza lunga e quindi richiede organizzazione perché dobbiamo lavorare per fasi. Cominciamo con le olive: versiamole tutte in una ciotola piena con acqua fredda e un pizzico di sale.
Dopo averle sciacquate, snoccioliamole intagliando la polpa con un coltellino fino ad arrivare al nocciolo e andiamo avanti formando una spirale. Quando sono pronte rimettiamole nella ciotola con l’acqua salata e lasciamole lì.

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Ora passiamo al ripieno. In un tegame facciamo soffriggere la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente, insieme ad un paio di cucchiai di olio. Passati 5 minuti aggiungiamo la carne macinata e saliamo.

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Altri 10 minuti e possiamo sfumare con il vino bianco. Da quando evapora, calcoliamo alti 7-8 minuti e possiamo spegnere. Il ripieno è pronto: ora lo dobbiamo frullare nel mixer fino a fargli raggiungere la consistenza di una crema, poi lasciamolo raffreddare.

A quel punto versiamo la carne in una terrina, aggiungiamo l’uovo, il parmigiano, una grattata di noce moscata e mescoliamo con un cucchiaio per amalgamare tutto.
Riprendiamo le olive, versiamole in un colino e sono pronte da farcire. Formiamo delle palline di ripieno a base di carne e riempiamo le olive richiudendole su loro stesse, premendo leggermente con le mani per compattare tutto.

Quando sono tutte pronte appoggiamole su un vassoio e poi passiamo alla panatura. In una terrina sbattiamo velocemente le uova, poi in due piatti separati versiamo la farina e il pangrattato. Una alla volta passiamo le olive ripiene nella farina, poi nell’uovo e nel pangrattato. Ripetiamo quindi l’operazione due volte saltando però la farina (solo uovo e pangrattato).
Infine con una padella o un tegame basso pieno di olio di semi le facciamo friggere fino a diventare dorate. Tiriamole su con la schiumarola in un vassoio coperto da carta assorbente da cucina per tamponare l’olio in eccesso. L’ideale è mangiare le olive ascolane favolose ancora calde.

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Federico Danesi

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