I Pici alle briciole sono un piatto povero tipico della cucina tradizionale senese. Questo primo è conosciuto in tutto il mondo per la sua semplicità e la sua bontà. Seguite le indicazioni della nostra ricettasprint e, con poco sforzo e poca spesa economica, realizzerete questo primo da leccarsi i baffi.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: 8-9 minuti
- Strumenti
- una pentola
- un mestolo
- una padella antiaderente
- un colino
- Ingredienti
- un pizzico di sale fino
- 80 g di olio extravergine di oliva
- 2 peperoncini rossi freschi
- 200 g di pangrattato
- 3 spicchi di aglio
- 350-400 g di pici
Pici alle briciole, procedimento
Gettate i pici in una pentola di acqua bollente salata e cuoceteli a fiamma moderata per 6-8 minuti. Nel frattempo, scaldate l’olio extravergine di oliva in una pentola a fiamma dolce e fateci rosolare per pochi minuti gli spicchi di aglio sbucciati con i peperoncini rossi finemente sminuzzati. Appena i tuberi si saranno indorati, estraeteli dalla padella e incorporate il pangrattato.
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Aggiustate di sale a proprio piacimento e tostate le briciole per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto. Al termine della cottura, scolate i pici cotti e rovesciateli nella padella con il condimento. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta a proprio piacimento e cuocete il tutto a fiamma viva per un minuto. Mescolate con cura gli ingredienti per avere un sapore uniforme. Ecco, i pici sono pronti. Mettete il primo nelle scodelle e servite i pici. I più golosi potranno aggiungere del formaggio parmigiano grattato finemente oppure insaporire con del pecorino grattugiato.
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