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Primo piatto

Pici alle briciole | Ricetta povera della cucina tradizionale toscana

Pici alle briciole ricettasprint

I Pici alle briciole sono un piatto povero tipico della cucina tradizionale senese. Questo primo è conosciuto in tutto il mondo per la sua semplicità e la sua bontà. Seguite le indicazioni della nostra ricettasprint e, con poco sforzo e poca spesa economica, realizzerete questo primo da leccarsi i baffi.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 8-9 minuti

  • Strumenti
  • una pentola
  • un mestolo
  • una padella antiaderente
  • un colino

 

  • Ingredienti
  • un pizzico di sale fino
  • 80 g di olio extravergine di oliva
  • 2 peperoncini rossi freschi
  • 200 g di pangrattato
  • 3 spicchi di aglio
  • 350-400 g di pici

Pici alle briciole, procedimento

Gettate i pici in una pentola di acqua bollente salata e cuoceteli a fiamma moderata per 6-8 minuti. Nel frattempo, scaldate l’olio extravergine di oliva in una pentola a fiamma dolce e fateci rosolare per pochi minuti gli spicchi di aglio sbucciati con i peperoncini rossi finemente sminuzzati. Appena i tuberi si saranno indorati, estraeteli dalla padella e incorporate il pangrattato.

Pici alle briciole ricettasprint

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Aggiustate di sale a proprio piacimento e tostate le briciole per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto. Al termine della cottura, scolate i pici cotti e rovesciateli nella padella con il condimento. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta a proprio piacimento e cuocete il tutto a fiamma viva per un minuto. Mescolate con cura gli ingredienti per avere un sapore uniforme. Ecco, i pici sono pronti. Mettete il primo nelle scodelle e servite i pici. I più golosi potranno aggiungere del formaggio parmigiano grattato finemente oppure insaporire con del pecorino grattugiato.

Pici alle briciole ricettasprint

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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