I pici fatti in casa sono un formato di pasta molto versatile, simile agli spaghetti, ma di diametro leggermente più grosso. Un formato di pasta lunga molto utilizzato in Toscana e che si prepara in modo semplicissimo, con soli tre ingredienti ed un pò di manualità. Vediamo il procedimento illustrato con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti
700 gr di farina 00
Mezzo cucchiaino di sale fino
Un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
Acqua q.b.
Preparazione
Per realizzare questa ricetta, iniziate versando la farina su una spianatoia. Disponetela a fontana.
Versate al centro un mestolino di acqua, il sale e l’olio ed iniziate ad impastare partendo con la punta delle dita ed iniziando ad icnorporare gradualmente la farina.
Aggiungete poca acqua alla volta fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. Copritelo e fatelo riposare una mezz’oretta, poi riprendetelo ed iniziate a lavorarlo. Prelevate dei pezzi ed arrotolateli fino a formare dei filoncini.
Allungateli fino a ‘picciarli’, ovvero a ridurli in lunghi filoncini della grandezza di poco maggiore degli spaghetti, poi lasciateli riposare una decina di minuti. Cuoceteli in abbondante acqua salata bollente e conditeli come preferite!
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