Un piatto tipico regionale che si prepara durante le feste di Natale, fatto con ingredienti semplici e tipici della tradizione. Ricchi di gusto e sapore, porterete in tavola un pezzo di storia, ma anche un dolce ricco che stupirà chiunque lo assaggerà .
Di solito, si preparare per il 6 gennaio, ma, avvicinandoci alle feste di Natale, provare e riprovare un dolce per farlo alla perfezione, è sempre meglio. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e prepariamolo.
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Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Ingredienti
- 1 pizzico Sale
- 160 g Farina di mais
- 80 g Uvetta
- 30 g Pinoli
- 1 bustina Lievito di birra secco
- 40 g Semi di finocchio
- 6 Fichi secchi
- 160 g Farina 00
- 1 bicchierino Grappa
- 130 g Zucchero
- Latte
Pinza veneta: procedimento
Iniziamo mettendo a bagno l’uvetta in acqua calda e tagliando i fichi secchi a pezzi. In una ciotola versiamo la farina di mais e quella 00, un pizzico di sale e lo zucchero.
In una tazzina versiamo il latte, leggermente intiepidito, e in essa facciamo sciogliere il lievito. Aggiungiamo alle farine il bicchierino di grappa, il latte con il lievito e mescoliamo bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Copriamo e facciamo lievitare quest’impasto per alcune ore. Quando l’impasto sarà lievitato, aggiungiamo l’uvetta ben strizzata, i fichi tagliati a pezzi, i semi di finocchio e i pinoli.
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Prendiamo una teglia, rivestiamola con la carta forno e versiamo il composto. Facciamolo riposare 30 minuti e poi lo cuociamo in forno a 180° per 60 minuti.
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