PRESENTAZIONE
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Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 40′
INGREDIENTI Dose per 4 persone
1 kg di patate
un uovo grande
200 g di pecorino meglio se ben stagionato
mentuccia
pane grattugiato
400 g di cipolle dorate
400 g di polpa di pomodoro fresca (meglio di pomodori San Marzano)
olive salentine in salamoia
un cucchiaio di capperi sott’aceto
olio extravergine di oliva q.b.
sale
PREPARAZIONE
Per preparare la vostra Pitta Salentina seguite la nostra ricetta sprint e cominciate con il pulire e pelare le patate, che andranno poi sistemate in una pentola colma di acqua fredda con il coperchio. Fatele cuocere per 60′ poi fatele raffreddare.
Intanto approntate il sugo, tagliando le cipolle per metterle subito a rosolare in una padella antiaderente con molto olio a fiamma bassa. Saranno necessari massimo una decina di istanti per raggiungere la doratura, evitando che le cipolle brucino.
Versate nella padella anche la polpa di pomodoro e, se serve, un pò d’acqua per diluire se il tutto vi sembrerà troppo denso. Aggiustate di sale e proseguite con la cottura finché il sugo non si restringerà.
Verso la fine unite anche capperi ed olive denocciolate, poi togliete dal fuoco, date una rapida mescolata e lasciate raffreddare il sugo.
Prendete le patate cucinate in precedenza e mescolatele con un uovo, del formaggio, un pò di sugo, una foglia di menta ed aggiustate di sale. Create un bel composto uniforme tipo puré e sistemate il tutto all’interno di una pirofila unta di olio extravergine d’oliva. Sistemate in particolare solo una metà dell’impasto ed adagiatevi le cipolle soffritte col sugo sopra.
Coprite con l’altro strato e date una passata di olio, non troppo generosa. Infine cospargete la superficie di pane grattugiato ed accendete il forno a 200°, facendo cuocere per circa 30′, fino a doratura. Al termine estraete la vostra Pitta Salentina e lasciatela intiepidire, è ottima da gustare anche fredda.
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