Oggi vi presentiamo un manicaretto davvero ricco di sapore e molto facile da realizzare. Stiamo parlando della Pizza bianca con patate cipolla e scamorza. Si tratta di una prelibatezza che si prepara in pochi minuti senza impasto ma solo mescolandola con un cucchiaio come spiegato nella ricetta. Ricordatevi però di calcolare bene i tempi: questo composto per pizza necessita di circa 3 h di tempo per lievitare.
Dall’aspetto accattivante e profumata, questa pizza vi conquisterà fin dal primo boccone con la sua base croccante e la sua farcitura morbida e ricca di sapori. E’ perfetta come alternativa alla solita pizza del sabato sera o anche per una merendina pomeridiana alternativa e originale.
Piace sia a grandi che piccini. Con pochi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, realizzerete un finger food da leccarsi i baffi! Potete servire questa prelibatezza tagliata a tranci anche in un brunch o per un aperitivo assieme ad un buon cocktail, alcolico o analcolico a proprio piacimento.
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Dosi per: 5 porzioni
Realizzato in: 10 minuti
Tempo di riposo: 3 h
Temperatura di cottura: 250 gradi
Tempo di cottura: 15-20 minuti
- Strumenti
- una ciotola
- un coltello
- una teglia
- carta forno
- Ingredienti
- per l’impasto
- 590 g di farina di farro
- 380 ml d’acqua
- 2 cucchiaini di zucchero
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 12 g di sale
- 12 g di lievito di birra fresco (oppure 3.5 g di lievito di birra secco)
- olio extravergine d’oliva q.b.
- per farcire
- una patata
- cipolla di Tropea q.b.
- un pizzico di sale fino
- scamorza affumicata q.b.
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- erba cipollina q.b.
- un filo d’olio extravergine d’oliva
Pizza bianca con patate cipolla e scamorza, procedimento
In una ciotola disponete la farina a fontana e metà dell’acqua dove farete sciogliere il lievito con lo zucchero. Mescolate il tutto con la rimanente acqua, il sale e l’olio fino ad avere un composto uniforme ed elastico che farete lievitare, in un posto caldo coperto con un canovaccio, per 30 minuti.
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Trascorso il tempo necessario, lavorerete il composto per 5 minuti con il cucchiaio e farete riposare il tutto, sempre coperto con il canovaccio, per le ore necessarie al suo raddoppio di volume. Ultimata la lievitazione, stendete l’impasto in una teglia foderata di carta forno oleate in modo da avere la base della pizza con lo spessore che desiderate. Farcite con una patata sbucciata e tagliata a fette sottoli. Aggiungete della cipolla mondata e sminuzzata con della scamorza tagliata a dadini a proprio piacimento. Aggiustate di sale e pepe, profumate con l’erba cipollina e condite con un filo d’olio a proprio piacere. Infornate a 250° per 15-20 minuti.
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