La colazione e la merenda saranno più buone se portiamo in tavola una ricetta salata come la pizza bianca integrale con patate, cipolla e scamorza
Non servono tanti ingredienti per preparare una colazione o una merenda saporita e sostanziosa, ma solo fantasia. Così la pizza bianca con patate, cipolla di Tropea e scamorza, un piacere per la bocca ma anche molto coreografica.
Una via di mezzo tra la focaccia e la pinsa romana, croccante in superficie e morbida all’interno, da farcire a piacere. In questi casi abbiamo puntato su abbinamento classico come patate e formaggio aggiungendo la dolcezza della cipolla di Tropea. E la base è semi integrale, per renderla ancora più digeribile e nutriente. Se poi dovete farla mangiare a persone intolleranti, utilizzate solo farina gluten free.
Potrebbe piacerti anche: Focaccia con fiocchi di patate | Croccante fuori e morbida dentro
Per la pizza bianca:
200 g di farina di farro
100 g di farina di tipo 00
3 g di lievito di birra secco
180 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
7 g di sale
Per il condimento:
1 patata media
1 cipolla di Tropea
100 g di scamorza affumicata
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Per preparare questa pizza bianca integrale con patate, cipolla e scamorza (o provola) utilizzate tutti prodotti freschi. Ma se volete, potete congelare solo l’impasto della pizza bianca e tenerlo in freezer per almeno due mesi. Quando servirà, sarà perfetta.
Preparazione:
Partite dalla base di questa pizza bianca. In una ciotola versate la farina integrale di farro e la farina di tipo 00 già setacciate. Poi unite 3 grammi di lievito di birra secco e mescola con un cucchiaio per amalgamare bene. Quindi unite 180 ml di acqua tiepida nella quale avrete già sciolto 1 cucchiaino di miele (o di malto). Infine anche 4 cucchiai di olio di oliva e 7 grammi di sale. A quel punto impastate bene tutto, con le mani o con una planetaria, fino ad ottenere un impasto morbido e bello liscio.
Trasferite l’impasto in una ciotola capiente unta con poco olio e coprite con un foglio di pellicola trasparente. Lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 4 ore o fino a quando avrà triplicato il suo volume.
Una volta preparate la base, il resto è molto semplice. Pelate e affettate la patate finemente. Poi fate lo stesso con la cipolla di Tropea e tagliate a fettine anche la scamorza. Quindi distribuite i tre ingredienti a vostro piacere sulla pizza bianca, stesa su una teglia leggermente oliata. Regolate di sale e pepe, un bel giro di olio e infornate a 180° per almeno 20 minuti. Sfornate, lasciate riposare qualche minuto e poi tagliate a quadri o a fettine.
Potrebbe piacerti anche: Pizza tutta buchi | Alta idratazione con il lievito di birra
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…
Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…
Questo risotto spiazza tutti: con fagioli e gamberi protagonisti, preparo un piatto di mare pazzesco,…
La preparazione dei dolci, soprattutto quelli lievitati, richiede una cura particolare e attenzione ai dettagli,…
Oggi, per il pranzo, avevo davvero pochissime idee, motivo per cui mi sono dovuta reinventare…
Ecco le ricette dei biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, li puoi regalare…