Pizza croccantella, variante strepitosa di una delle pietanze più amate in tutto il mondo, gustosa e irresistibile, prepariamola insieme.
La pizza croccantella è una ricetta molto semplice e gustosa, perfetta per arricchire le vostre cene oppure da servire a spicchi per allestire i vostri buffet. É una base bassa e croccante, un impasto molto idratato che ad ogni morso scrocchia, una vera goduria!
Noi, l’abbiamo farcita con pomodorino fresco, bocconcini di mozzarella e profumato basilico fresco.
Ma voi potete farcirla con qualsiasi ingrediente abbiate in dispensa, per esempio con la mortadella, pistacchi e burrata. Oppure semplicemente aromatizzata con rosmarino e origano, olio extravergine di oliva e potrete avere una versione alternativa da sostituire al pane. Una ricetta semplice e versatile che si adatta ad ogni circostanza.
Ma non perdiamoci in chiacchiere, vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricetta sprint ed otterrete un risultato strepitoso che lascerà tutti a bocca aperta, letteralmente!
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Tempi di preparazione: 10 minuti
Tempo di lievitazione: 2 ore
Tempi di cottura: 10/ 15 minuti
Ingredienti per 4 pizze
Per la farcia
Per preparare la pizza croccantella, croccante e saporita, cominciate preparando l’impasto.
In una ciotola capiente versate le farine setacciate a cui unirete il lievito di birra fresco sbriciolato e sciolto con poca acqua tiepida, aggiungete anche l’olio di semi di girasole, lo zucchero e il sale.
Mescolate con le mani e poco per volta incorporate l’acqua, ogni volta che si assorbirà ne aggiungerete dell’altra fino al termine. Continuate ad impastare fino a quando non otterrete una consistenza elastica e omogenea.
Ora, lasciate lievitare per 2 ore, fino al raddoppio del suo volume in luogo asciutto, anche il forno con la luce accesa andrà benissimo.
Nel frattempo, lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi poneteli in una ciotola e conditeli con un po di sale, tamponate con un canovaccio umido le foglie di basilico fresco in modo da non rovinarle e mettete da parte. Una volta trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l’impasto in una teglia rotonda oleata dal diametro di circa 30 centimetri cercando di stendere il composto più sottile possibile, ovviamente senza romperlo.
Spennellate la superficie con un filo di olio extravergine di oliva e guarnite con i pomodorini freschi a spicchi e i bocconcini di mozzarella tagliati a metà, terminate distribuendo uniformemente il basilico fresco. Infornate a forno preriscaldato a 250 gradi per 10/15 minuti.
Sfornate e servite come piatto unico oppure a fettine da gustare insieme agli amici. Buon appetito.
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