Pizza di Pasqua alta e soffice come questa, ecco come farla secondo la ricetta tradizionale Viterbese. Deliziosa colazione.
La pizza di Pasqua è una ricetta della tradizione principalmente del viterbese, ma che viene utilizzata, rivista e rivisitata in tutte le altre regioni di Italia ed è da tenere presente che ognuno aggiunge o toglie qualche ingrediente a seconda dei propri gusti o esigenze.
Abbiamo sicuramente visto molti dolci che si preparano nel periodo pasquale, uno su tutti la famosa pastiera napoletana, ma se andiamo a spulciare un po’ ed abbiamo voglia di provare a preparare cose nuove, troviamo moltissime ricette che possono fare al caso nostro e rendere la nostra Pasqua un momento di ricordi, profumi e tradizioni senza eguali.
Pizza di Pasqua alta e soffice
Che colazione ragazzi! Il dolce accompagnato da salumi e formaggio per me è il massimo. Veramente la Pasqua acquista una caratteristica straordinaria. Proprio così, le ricette tradizionali non deludono mai.
Ingredienti
- 400 g di farina
- 300 g di farina Manitoba
- 25 g lievito di birra
- 200 g di zucchero
- 110 g olio extravergine di oliva
- 5 uova
- 1 limone
- 1 arancia
- 1 bustina di vanillina
- 50 g rosolio alla cannella
- 10 g rum
- 10 g noce moscata
- 5 g cannella
Pizza si pasqua alta e soffice come questa, ecco come farla. Procedimento
La pizza di Pasqua è uno dei dolci che per antonomasia viene rivisto e rivisitato a seconda della ragione a cui apparteniamo. Per iniziare dobbiamo unire aromi e liquori e mescolarli insieme e metterli in un recipiente e conservarli fino a quando li utilizzeremo. Useremo la planetaria dove metteremo lievito, acqua e metà dose di farina. A parte uova sbattiamo le uova. Mescoliamo l’impasto ed aggiungiamo le uova (metà dose), metà zucchero e metà farina. Impastiamo ancora e incordiamo il composto.
Come preparare la pizza di Pasqua alta e soffice
Poi aggiungeremo la seconda metà di uova, zucchero e farina. Piano piano uniamo gli aromi e un pizzico di sale e poi l’olio di semi che aggiungeremo a filo in tre momenti diversi. Impastiamo tutti gli ingredienti e lasciamo a riposo per 30 minuto. Dividiamo l’impasto in panetti (3) e stendiamoli negli stampi imburrati e infarinati. Lasciamo lievitare ancora coprendo con pellicola trasparente e spennelliamo con albume. Inforniamo per 50 minuti a 180°. Sforniamo e raffreddiamo. Buona Pasqua.
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