La pizza dolce di fichi e frutta secca è un modo delizioso per impiegare gli avanzi delle varie tavolate natalizie. Ovunque in questo periodo si gustano noci, nocciole e fichi secchi: se ne avete in quantità, potete utilizzarne una parte per realizzare questa ricetta sprint davvero speciale!
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Ingredienti
250 gr di farina di manitoba
250 gr di farina 00
Mezza bustina di lievito di birra disidratato
Un cucchiaio di zucchero
250 ml di acqua
50 ml di olio di semi
Per il ripieno:
200 gr di fichi secchi
100 gr di uvetta
100 gr di mandorle sgusciate
50 ml di olio di semi
100 gr di noci sgusciate
Un cucchiaio di zucchero
Mezzo bicchierino di rum
Per realizzare questo dolce, iniziate versando le farine in una ciotola. Aggiungete il lievito disidratato ed un cucchiaio di zucchero e mescolate le polveri. Fatto ciò, scaldate leggermente l’acqua ed iniziate a versarla, impastando. Alternate con l’olio di semi fino ad incorporarli del tutto. Lavorate il vostro panetto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, copritelo e fatelo lievitare due ore.
Trascorso il tempo necessario sarà raddoppiato di volume. Tagliate a pezzettini i fichi, le noci, le mandorle e versatele in una casseruola con l’uvetta, l’olio, lo zucchero ed il rum. Accendete a fuoco dolce e lasciate amalgamare i sapori mescolando per un paio di minuti. Riprendete l’impasto, stendetelo con le mani su una spianatoia ed aggiungete il composto di frutta secca.
Impastate fino ad ottenere un composto uniforme, date la forma di una pagnotta e sistematelo su una leccarda rivestita di carta da forno. Copritelo e fatelo riposare ancora per circa mezz’ora. Cuocete a 170 gradi in forno ventilato per un’ora. Fate raffreddare la vostra pizza e servitela!
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