Per la cena di questa sera vogliamo proporvi una delle ricette classiche e canoniche della tradizione culinaria italiana: la pizza. Chi non vorrà una fetta di pizza fatta in casa, calda ed appena sfornata?
Ma quella che vi presentiamo non è la pizza nella sua classica forma, ma in una veste particolare: a ventaglio.
E sarà proprio il manico a nascondere il segreto della sua bontà e del suo gusto così avvolgente.
La pizza per la cena di stasera
Vediamo insieme, subito, quali ingredienti ci occorrono e prepariamola. Le nostre papille gustative già scalpitano.
Ingredienti
- Olio extravergine d’oliva
- 180 g Acqua
- 2 cucchiai Olio di semi
- 350 g Farina 0
- 170 g Passata di pomodoro
- 90 g Mozzarella
- 10 g Lievito di birra fresco
- Basilico
- 10 g Sale
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Procedimento per la Pizza a ventaglio ripiena soffice
Mettiamo la farina sul tavolo di lavoro, creando una fontana con un buco al centro. Facciamo sciogliere il lievito sbriciolato nell’acqua tiepida, poi lo versiamo al centro della fontana e mescoliamo.
Inseriamo olio e sale ed impastiamo energicamente per 10 minuti, dobbiamo ottenere un impasto compatto. Formiamo un panetto, mettiamolo in una ciotola leggermente infarinata, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume.
A lievitazione ultimata riprendiamo l’impasto della pizza. Dividiamolo in pezzi da 100 g l’uno. Stendiamo ogni panetto con le mani, dandogli una forma rotondeggiante. Mettiamo le piccole pizze su teglia rivestita con carta da forno, stendiamo con il dorso del cucchiaio circa 2 cucchiai di passata di pomodoro, il sale e un goccio di olio.
Nella parte finale dove formeremo il manico del “ventaglio”, aggiungiamo 2 fettine di mozzarella. Chiudiamo il manico facendo aderire bene i bordi della pasta.
Facciamo lievitare per altri 20 minuti. Preriscaldiamo il forno a 200°C ventilato, dopo 5 minuti inforniamo le pizze e cuociamole fino a doratura (ci vorranno 20 minuti).
Serviamo la pizza calda.
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