Se volete una pizza fatta in casa senza dover impazzire dietri ad impasti, lievitazioni lunghissime e cotture, la soluzione c’è: è la Pizza in teglia alta e soffice fatta in casa.
Ci sono due scuole di pensiero per la pizza fatta in casa. Chi vuole a tutti i costi portare in tavola la pizza napoletana, oppure quella romana o comunque simile a quella della pizzeria. Oppure chi punta su una soluzione più pratica come la pizza in teglia alta e soffice fatta in casa.
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Una ricetta da lavorare con le mani, senza bisogno di planetaria o altri macchinari, e che richiede un procedimento veloce anche se la lievitazione è abbastanza lunga., Ma il prodotto finale, morbido e profumato, ci ripagherà dello sforzo.
Ingredienti:
250 g farina Manitoba
250 g farina 00
400 ml di acqua tiepida
50 ml di olio di oliva
1 bustina di Lievito di birra (7 g)
2 cucchiaini di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale
300 g salsa di pomodoro
250 g mozzarella a dadini
sale q.b.
spezie q.b.
L’unica cosa che non troverete in questo articolo sono i consigli sul condimento della pizza. Una vota che avete messo la salsa di pomodoro, scegliete voi cosa altro mettere sopra. Noi prepariamo una margherita. E voi?
Preparazione:
Il primo passaggio fondamentale è quello dell’impasto per la pizza in teglia. In una ciotola versate le due farine già setacciate e poi aggiungete subito la bustina di lievito di birra insieme a 2 cucchiaini di zucchero.
Mescolate bene tutto e poi prendete un’altra ciotola ampia versando lì l‘acqua tiepida e l’olio di oliva. Cominciate a mescolare con un cucchiaio di legno e poi unite la farina. Non tutta insieme , ma una manciata alla volta mettendone metà.
A quel punto aggiungete un cucchiaino di sale e continuate a mescolare con le mani. Dovete ottenere un impasto denso e appiccicoso. Copritelo con la pellicola da alimenti e lasciate lievitare in un luogo caldo fino a quando raddoppia il suo volume. In condizioni normali serviranno più o meno 2 ore.
Passato il tempo di questa prima lievitazione, prendete una teglia quadrata (da 30×30), o in alternativa la placca del forno. Ungete con abbondante olio di oliva direttamente con le mani e versate l’impasto. Sempre con le mani unte di olio, allargate la base della pizza distribuendola su tutta la superficie teglia.
Quindi versate la salsa di pomodoro passata in padella per circa 15 minuti e intiepidita, già salata e condita con aromi a piacere. A quel punto lasciate lievitare ancora per una decina di minuti e poi siete pronti per infornare.
Lasciate cuocere in forno statico a 210° oppure in forno ventilato a 200° per circa 25 minuti. Infine sfornate la pizza, aggiungendo la mozzarella a dadini oppure gli altri ingredienti che avete scelto. Infornate per altri 5 minuti, sfornate e siete pronti per tagliare e servire.
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