Oggi vi presentiamo uno stuzzichino di grande effetto scenico e facilissimo da realizzare che tutti possono mangiare: anche i celiaci e i vegetariani, essendo questo manicaretto privo di glutine e di carne. Stiamo parlando della Pizza di lenticchie. Si tratta di un finger food che preparerete in pochi minuti e che potrete farcire a proprio piacimento. Io, per esempio, ho arricchito la ricetta nascondendo il formaggio sotto uno strato di pomodorini, olive, cipolle e foglie di spinaci freschi a proprio piacimento.
Questo è un manicaretto senza lievito che vi sorprenderà per la sua bontà. Inoltre. è un modo alternativo e gustoso di mangiare i legumi.
I segreti del successo di questa pizza sono due e stanno nella preparazione della sua base: primo, l’impasto deve essere ottenuto frullando tutte le lenticchie in modo che non ne resti neanche una intera. Secondo, lo spessore della pizza non deve essere più alt di 1 cm altrimenti la base diventa troppo dura.
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Dosi per: 2 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 20 minuti circa
- Strumenti
- un mixer cucina
- una pirofila rotonda adatta alle alte temperature
- una pentola
- uno scolapasta
- una padella antiaderente
- un coltello
- Ingredienti
- per la base
- 1 spicchio d’aglio
- 160 g di lenticchie rosse decorticate
- sale q.b.
- 110 ml d’acqua
- un cucchiaino di bicarbonato
- per la farcia
- qualche oliva
- alcune foglie di basilico fresco
- un pizzico di sale
- peperoncino q.b.
- un filo d’olio extravergine d’oliva
- formaggio filante vegan
- 2 broccoli non troppo grandi
Pizza di lenticchie, procedimento
Lasciate in ammollo in acqua le lenticchie sciacquate sotto un getto d’acqua corrente per un minimo di 3 h e un massimo di 12 h. Trascorso il tempo necessario, frullate le lenticchie scolate in un mixer cucina con l’acqua, l’aglio, il bicarbonato e il sale. Trasferite la pastella uniforme in una pirofila rotonda adatta alle alte temperature ben oliata in modo da avere una base per pizza con spessore di 1 cm e infornate a 180° per una ventina di minuti.
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Nel frattempo, rosolate in olio in una padella le cimette dei broccoli ridotte a purea dopo averle scolate e lessate in acqua bollente per 10 minuti. Profumate con del basilico sminuzzato, insaporite con il peperoncino tritato e aggiustate di sale e pepe a proprio piacimento. Trascorso il tempo necessario, sfornate la pizza e spalmateci sopra la farcitura. Abbellite con dei pezzettini di formaggio e infornate di nuovo per i minuti necessari a far fondere il formaggio. Impreziosite la pizza ulteriormente a proprio piacimento (facoltativo) e servitela calda.
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