La classica pizza Napoli, con le acciughe, l’aglio e l’origano, ma fatta a Roma: ecco cosa esce fuori, una ricetta spettacolare
L’impasto è quello della pizza, il condimento pure ma questa è una pizza Napoli a Roma. Cosa significa?
Semplice, che invece di essere morbida ma croccante, è bassa e scrocchiarella, perfetta per una serata in famiglia o con gli amici.
Il peperoncino tra gli ingredienti può essere omesso se diamo la pizza Napoli da mangiare ai bambini. Oppure possiamo usare direttamente un olio extravergine aromatizzato con il peperoncino.
Ingredienti:
250 g di farina 00
250 g di farina di semola di grano duro
30 ml di olio evo
300 ml di acqua
10 g di sale fino
1 cucchiaino di zucchero semolato
9 g di lievito di birra fresco
300 g di passata di pomodoro
10 acciughe sott’olio
origano secco q.b.
4 cucchiai di parmigiano
3 spicchi di aglio
1 cucchiaino di peperoncino
Cominciamo versando in una ciotola ampia l’acqua, l’olio, lo zucchero semolato. Poi sbricioliamo il lievito e mescoliamo con un cucchiaio di legno per amalgamare tutto.
Setacciamo la farina, aggiungendo anche il sale, e poi incorporiamola nella ciotola con la parte liquida, un pugno alla volta, cominciando ad impastare con le mani. Dopo 5 minuti di lavoro spostiamo tutto sul piano lavoro e andiamo avanti ad impastare fino ad ottenere un composto liscio, e molto omogeneo.
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Mettiamolo a lievitare in una ciotola coperta con della pellicola da cucina per almeno 3 ore o almeno fino al raddoppio. Se fa particolarmente caldo potrebbero bastare anche 2 sole ore, ma facciamo attenzione.
Quanto abbiamo raggiunto questo risultato, prendiamo la placca da forno e rivestiamo la base con un foglio di carta forno. Ungiamola leggermente con olio extravergine e rovesciamo direttamente l’impasto lievitato allargandolo con le mani. Poi lasciamolo lievitare ancora per 45 minuti prima della farcitura e della cottura.
Prima di riprendere la base della nostra pizza Napoli fatta a Roma preriscaldiamo il forno a 220°.
Poi passiamo al condimento: sulla base che abbiamo appoggiamo la salsa di pomodoro (oppure i pelati schiacciati con le mani), i filetti di acciughe, gli spicchi di aglio tagliati a fettine, il parmigiano grattugiato, il cucchiaino di peperoncino e una generosa dose di origano secco.
Irroriamo con dell‘olio extravergine in superficie, lasciamo riposare ancora per 20 minuti e poi cuociamo in forno già caldo per circa 25 minuti.
Il risultato finale deve essere quello di una pizza sottile ma molto croccante, profumatissima e gustosa. Ottima calda, poi se avanza pure tiepida.
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