Pizza+%26%238220%3Bchiena%26%238221%3B+una+ricetta+made+in+Napoli
ricettasprint
/pizza-piena-salumi-uova/amp/
Finger Food

Pizza “chiena” una ricetta made in Napoli

Pizza “chiena”

Pizza “piena” una ricetta made in Napoli

Con il tortano e la pastiera e il casatiello, la pizza “Piena” o “chiena” in dialetto, rappresenta una pietanza tipica da gustare in compagnia 

Parliamo di una torta rustica piena di uova e salumi (prosciutto cotto, salame) e formaggi, sia dolci che piccanti. Perfetta come accompagnamento alle tavole pasquali o come vuole la tradizione nelle gite fuori porta. Tempo di preparazione circa 20 minuti, oltre la lievitazione della pasta di pane che implicherà circa due ore.

Ingredienti

– pasta di pane (500g)
– 13 uova
– 300g di salame
– 200g di prosciutto cotto
– 300g provolone piccante
– 200g provolone dolce
– sale
– pepe
– un uovo per spennellare
Pizza “piena” una ricetta made in Napoli. Procedimento
Preparate la pasta di pane . Tagliamo i salumi e i formaggi a cubetti e sbattiamo le uova in una terrina con sale e il pepe. Foderiamo una teglia imburrata e infarinata con parte dell’impasto. Distribuiamo uniformemente i salumi e i formaggi, poi versate sopra le uova.

Chiudiamo la pizza con il rimanente impasto che stenderemo con il matterello sigillando i bordi. Usiamo l’uovo extra per spennellare la superficie e inforniamo a 200° per 60-90 minuti. Una volta pronta facciamo raffreddare La pizza “piena” sarà ancora più buona se attenderemo 24 ore.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

35 minuti ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

1 ora ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

2 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

3 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

3 ore ago