La pizza ripiena con carciofi e patate è una ricetta della mitica nonna. Le sue ricette sono sempre una sicurezza.

Focaccia farcita
Pizza ripiena con carciofi e patate ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta di una delle food blogger più seguite ed apprezzate dal grande pubblico per la sua bravura, semplicità ed anche per la sua simpatia.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Carciofi e patate all’aglio al forno | Profumato e saporito

Leggi anche > Sformato di carciofi e patate | Contorno gustoso e facile da preparare

Tempo di preparazione: 25′
Tempo di cottura: 45′

INGREDIENTI dose per 4-6 persone

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotondi
  • carciofi
  • 300 g patate circa
  • 300 g provola dolce
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale a piacere
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • succo di limone (per i carciofi)

Leggi anche > Tortino di carciofi e patate | un piatto unico ricco di sapori nostrani

Leggi anche > Carciofi e Patate, una buonissima ricetta rustica dalla Toscana

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Pizza ripiena con carciofi e patate, preparazione

Per preparare questa ricetta si inizia andando a pulire i carciofi togliendo le foglie esterne, la barbetta interna e poi si affettano sottilmente e si mettono in una ciotola con acqua fredda e succo del limone per non farli scurire. Qui la nostra guida su come pulire e conservare i carciofi.

In seguito si passa a pelare le patate e dopo averle tagliate in piccoli cubetti si mettono in una ciotola con acqua fredda e sale grosso. A questo punto si riprendono i carciofi e li si fanno rosolare in una padella con dell’olio extra vergine di oliva e l’aglio tritato finemente.

Sfumare con il vino bianco e quando tutto l’alcool è evaporato aggiungiamo anche le patate tagliate a cubetti e dopo aver aggiustato di sale si lascia cuocere per 15 minuti con il coperchio.

Una volta trascorso il tempo indicato si lasciano intiepidire e nel frattempo si riveste una teglia con il primo rotolo di pasta sfoglia e si bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare al suo interno le verdure e poi aggiungere anche la provola.

Coprire il tutto con l’altro rotolo di pasta sfoglia e cuocere per 45 minuti a 190°C in forno statico e già caldo. Una volta cotta lasciare intiepidire e poi gustare.