Oggi vi presentiamo un finger food fantastico fatto riso ma che l’aspetto di una pizza Margherita. Stiamo parlando della Pizza di riso: uno sformato fatto col risotto al pomodoro farcito con formaggio filante e mozzarella che anche i celiaci e chi non può magiare le uova possono gustare, essendo questo finger food senza glutine e senza uova.
Saporito e profumato, con le sembianze della pizza, questo sformato fa venire l’acquolina in bocca al solo pensarlo! Figuriamoci quando lo avete davanti sul tavolo pronto per esser gustato.
Essendo il risotto privo di uova, quello che tiene insieme questo sformato è soltanto l’amido di riso rilasciato durante la cottura che si mescola con il pomodoro e la mantecatura di formaggi.
Questo è un finger food è ideale per le gite fuori porta in alternativa al solito panino non solo perché è buonissimo ma soprattutto perché piace sia a grandi che piccini. Inoltre, se invece servite questo sformato come piatto unico a casa, lo potete preparare in anticipo e scaldare qualche minuto prima di servire.
Se vi viene voglia di questo sformato ed è estate, non preoccupatevi. Non dovrete accendere il forno! Vi basterà cuocere il risotto in padella per circa 20 minuti, rivoltandolo a metà cottura. Una volta cotto lo sformato, decorate con la mozzarella a tocchetti come si fa con la pizza e cuocete con tappo per i minuti necessari a rendere filante il formaggio.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: 15 minuti
Temperatura di cottura: 200 gradi
Tempo di cottura: 25 minuti. In forno. + 16 minuti. Sul fornello.
Imbiondite la cipolla tagliata alla julienne in olio, uniteci i chicchi di riso e mescolate velocemente. Incorporate la passata di pomodoro con l’acqua e qualche foglia di basilico a proprio piacimento. Aggiustate di sale e pepe e cuocete per 16 minuti, rimestando di tanto in tanto.
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Ultimata la cottura, mantecate con i formaggi grattugiati e il burro e trasferite metà del composto uniforme in uno stampo apribile di diametro 22 cm imburrato. Farcite con i tocchetti di prosciutto cotto e scamorza e ricoprite il tutto con il rimanente risotto. Compattate con un cucchiaio e infornate a 200° per 20 minuti. Nel frattempo, mescolate la passata con l’olio. Insaporite con un pizzico di sale e profumate con del basilico. Trascorso il tempo necessario, sfornate la pizza e farcitela con il sugo di pomodoro e spolverizzatela con la mozzarella sminuzzata finemente. Infornate di nuovo per 8 minuti, o fino allo scioglimento della mozzarella. Ultimata la cottura, sfornate e fate intiepidire la pizza per qualche minuto prima di servire.
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