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Pizza

Pizza rustica ricotta e cicoria | Deliziosa e saporita anche fredda

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La pizza rustica ricotta e cicoria è una vera e propria bontà, facilissima da fare e invitante come poche. La soluzione per un sabato sera diverso dal solito, per proporre le verdure ai bambini in modo sfizioso ed anche per gustare un prodotto di stagione veramente ottimo. La ricotta si sposa benissimo con il gusto deciso della cicoria, la consistenza dell’impasto soffice e ariosa inoltre avvolge il ripieno rendendo ogni assaggio ancora più godurioso.

Un insieme di ingredienti semplici ed economici che vi consegneranno un piatto veramente delizioso, perfetto da gustare anche freddo, tagliato a quadrotti. L’idea sfiziosa anche per rendere più ricco ed originale un piccolo buffet casalingo, un aperitivo con gli amici in giardino. Insomma tante proposte con una sola ricetta facilissima, alla portata di tutti e veramente ottima. Non vi resta che mettervi ai fornelli e sperimentare questa favolosa preparazione!

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Ingredienti

per la base:
500 gr di farina 00

Un cubetto di lievito di birra
300 ml di acqua
Sale fino q.b.
per farcire:
350 gr di ricotta
200 gr di cicoria pulita
Uno spicchio d’aglio
150 gr di parmigiano grattugiato
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione della pizza

Per realizzare questa ricetta, iniziate dall’impasto della pizza. Versate la farina su un ripiano e disponetela a fontana. Sciogliete il cubetto di lievito di birra in 300 ml di acqua tiepida con un pizzico di zucchero ed iniziate a versare il liquido al centro iniziando ad impastare con la punta delle dita. A metà aggiungete anche il sale, poi ultimate la preparazione incorporando tutta la farina. Lavorate fino ad ottenere un panetto elastico e morbido: trasferitelo in una ciotola capiente, sigillate con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo ed asciutto.

Intanto lessate la cicoria, scolatela e ripassatela in padella con olio extra vergine d’oliva ed aglio tritato. Spegnete e fate raffreddare completamente. Versate la ricotta in un recipiente e lavoratela con un pizzico di sale e pepe ed il parmigiano grattugiato ed amalgamate bene. Riprendete l’impasto e dividetelo in due parti uguali: stendetele fino ad ottenere due rettangoli dello spessore di mezzo centimetro circa.

Ungete una teglia, posizionate la base di pizza e farcite la superficie con la ricotta e la cicoria. Ricoprite con la seconda porzione rettangolare e sigillate i bordi. Fate lievitare ancora mezz’ora circa, poi spennellate la superficie con un po’ di olio evo e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi per circa 30/35 minuti. Fate raffreddare appena e servitela tagliata in tranci. Buon appetito!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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